Григорково. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь

Тверская обл., Сонковский р-н, д. Григорково

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Григорково, Сонковский район, Тверская область
KotelnikovR.

Олег Матвеев

Село Григорково, от Твери 151 верста, от Кашина 45 вёрст. Церковь Благовещенская, построена в 1800 году, каменная, престолов 3: в холодной Благовещения Проесвятой Богородицы, в тёплой: южный Казанской Божьей Матери, северный Святителя Николая. Церковные документы: опись 1847 года, метрики с 1799 года, исповедные с 1829 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Георгий Зосимовский 29 лет, окончил духовную семинарию, священник с 1892 года, награждён в 1899 году набедренником. Диакон Павел Крестников 57 лет, в служении с 1858 года, диаконом с 1885 года. Псаломщик Дмитрий Благовещенский 59 лет, в должности с 1856 года.

Прихожан в деревнях: Константиновке, Бобаеве, Волоском, Горицах-Грязных, Воскресенье, Лаврове, Болтине, Лунцине, Дубровке, Рогове, Радованье, сельце Горицах, Сверчкове, Лесных, Семенцове, Костеневе - 306 дворов (836 мужчин, 1006 женщин).

В 1914 году служили: Священник Георгий Зосимовский 45-ти лет, окончил семинарию, на службе 22 года. Штатный диакон Алексий Крестников 44-х лет, на службе 8 лет. Псаломщик Павел Преображенский 53-х лет, на службе 26 лет, в Благовещенском храме 13 лет.

Прихожан в деревнях: Бобаево, Константиново, Волское, Грязныя Горицы, Воскресенье, Болтино, Рогово, Лунцыно, Дубровочки, Лаврово, Радованье, Лесные, Костенево, Сербины Горицы - 844 мужчины и 1007 женщин.

По материалам изданий: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.

Церковь закрыта после 1934 года.
До настоящего времени церковь не сохранилась, о ней напоминает только оставшийся алтарь, который расположен на территории кладбища в д.Григорково.

Источник: Григорковское сельское поселение