ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Коробейниково. Богородице-Казанский Коробейниковский мужской монастырь.


Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:между 2006 и приблизительно 2012.
Адрес:
Алтайский край, Усть-Пристанский р-н. с. Коробейниково, ул. Советская 11.

Координаты:52.184246, 83.70425


Добавить фотографию

Фотографий пока нет





Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  27 ноября 2012

1. Дата основания монастыря. 22 июля 1994 г. распоряжением епископа Антония (Масендича) на основании решения Священного Синода №2519 от 20 июля 1994 г. Казанский приход в с. Коробейниково Усть-Пристанского района преобразован в Казанский мужской монастырь.

2. Храмы и другие постройки.

Главный обьект – Казанский храм, построенный в 1904 г. Кроме того на территории обители имеются:

Келейный корпус в стадии строительства, трапезная, баня и прачечная, гараж-мастерская, водонапорная башня и скотный двор.

3. Святыни, мощи и почитаемые иконы.

Главной святыней обители и всей Барнаульско-Алтайской епархии является чудотворная Казанская-Коробейниковская икона Божией Матери. Она была спасена в 1938 г. из оскверненного Коробейниковского храма, когда с икон были сняты ризы, а сами они уничтожены. Храм превращен в зерносклад, а храмовая Казанская икона Божией Матери подверглась особому поруганию безбожников: она была положена у входа, чтобы входящие наступали на лик.

Предание рассказывает, что уроженке этих мест девице Ольге Перегудовой, прозванной в народе Олюшкой Темной, которая была слепа с младенчества. Дважды являлась ей во сне Богородица с просьбой о спасении иконы. Ольге удалось уговорить родственницу и соседку выкрасть образ из оскверненного храма. Когда икону принесли в дом и отмыли от грязи, то увидели, что краски с ликов стерты, а посередине зияла огромная щель. Здесь же изумленным и испуганным женщинам было явлено первое чудо: икона заплакала, и был голос, сказавший: «Все, все согрешили». С этого дня в доме Перегудовых постоянно собирался народ, у иконы горела лампада и не прекращалась молитва. Олюшка Темная утверждала, что от иконы исходит сияние. Перед Пасхой в 1972 г. был сделан венок из ткани, чтобы украсить икону, и тогда икона полностью обновилась. После смерти Ольги Перегудовой икона перешла в руки ныне уже покойной, тайной монахини Глафиры (Любицкой), в схиме Евлогии, первой настоятельницы Знаменского женского монастыря г. Барнаула, которая описала, как продолжалось ее обновление и другие чудеса, происходящие по молитве перед образом.

В 1994 г. икону перевезли в уже восстановленный к тому времени храм. С этого времени по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II установлено празднование в честь перенесения иконы – Престольный праздник обители, который совершается в первое воскресенье июля. Прославить Заступницу земли Алтайской ежегодно собираются тысячи паломников с Алтая, Сибири, да и со всей России. Традицией стал семидневный Крестный ход в с. Коробейниково из г. Барнаула, который начинается за неделю до праздника. За 250 км. идут богомольцы, вознося Божией Матери свои молитвы. И не одна из них не бывает не услышана. Несть числа чудесам, совершившимся по молитвам у этого чудотворного образа: исцеления, помощь в житейских нуждах, дарование чада бездетным родителям.

Кроме того в монастыре имеется икона с частицей мощей свт. Иннокентия Иркутского, которому посвящен правый придел Казанского храма. Есть также икона с частицами мощей прпп. Иова и Амфилохия Почаевских.

4. Монастырское хозяйство.

Хозяйство монастыря ориентировано в основном на сельхозпродукцию. Имеется небольшое стадо коров, полторы сотни кур, полсотни гусей. Есть около ста гектар пахотной земли и необходимая техника для ее обработки. Из выращенной пшеницы выпекается хлеб и просфоры. На огородах выращивается картофель, капуста, томаты и др. овощные культуры. В зимний период в лесу братией заготавливаются дрова и пиломатериал для строительных нужд. Имеется мастерская для изготовления киотов, мебели и других столярных изделий.

5. Количество насельников.

В январе 2011 г. количество насельников составило:

1 игумен, 4 иеромонаха, 2 иеродиакона, 2 монаха – всего 9 монашествующих.

Послушников и трудников – 15 человек.

6. Особенности.

Устав монастыря ничем особым не отличается от большинства современных епархиальных обителей. Ежедневно совершаются все уставные богослужения. Для паломников, приезжающих поклониться Чудотворной иконе и потрудиться в обители, гостиница и трапеза предоставляются бесплатно. Удалённость от больших городов и малочисленность насельников создаёт в обители несуетную, почти семейную атмосферу общения среди братии.

Адрес: 659595, Алтайский край, Усть-Пристанский район, с. Коробейниково, монастырь.

В будние дни Казанский храм обители открыт для паломников и прихожан с 8-00 до 18-00.

Наместник: игумен Роман (Корнев).

Источник: сайт Барнаульской епархии http://www.altai.eparhia.ru/church/korob_monast/ 


Статью добавил(а): Т.,  27 ноября 2012

Старинное алтайское село Коробейниково было одним из торговых центров Алтая. Здесь в 1906 году был построен большой Каменный однопрестольный храм. После разорения храм был превращен в зерносклад, а многие иконы были "пущены" на технические нужды. Половой плахой стала служить одна из больших икон - Казанская. После видения благочестивой девице Ольге икона, во многом утратившая изображение, была спасена от дальнейшего поругания. В 1960 году икона перевезена в Барнаул. Она сохранялась верующими, и перед ней совершались молитвы. В 1972 году в Пасхальную ночь икона полностью обновилась: поверхность ее стала гладкой, изображение четкое и яркое. Этому было несколько свидетелей.

Летом 1994 года после завершения восстановительных работ в храме села Коробейниково многолюдным крестным ходом икона из Барнаула была возвращена в свой храм. В честь этого события на Алтае установлено празднование этой иконе в первый воскресный день июля. В этот день в Коробейникове ежегодно собираются тысячи паломников. Сейчас здесь мужской монастырь.

В нескольких километрах от храма, в селе Нижнеозерное проживала старица Домна (Капустина), Которая мудрыми советами и утешениями помогла сохранить веру в годы богоборчества многим людям. Могила ее находится на местном кладбище.

Источник: сайт Барнаульской епархии http://www.altai.eparhia.ru/palomn/palomn_sviat/

Комментарии и обсуждение

Фоторепортаж Крестного пути в с.Коробейниково на сайте Барнаульской епархии
http://www.altai.eparhia.ru/photoalbum/korobeyn2005/
27 ноября 2012, Т..

Каждый год в начале июля множество паломников съезжаются на Алтай, чтобы пройти крестным ходом из Барнаула в село Коробейниково и поклониться главной святыне земли алтайской – Казанской-Коробейниковской иконе Божией Матери. (Видеосюжет на канале СОЮЗ)
18 июля 2013, Т..


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.