Мамонино. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Престолы:Вознесения Господня, Николая Чудотворца, Введения во храм Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Барокко
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Республика Татарстан, Высокогорский район, село Мамонино, улица Гвардейская.

Координаты: 56.045133, 49.244089
Проезд:Из Казани выезд через поселок Кадышево и далее никуда не сворачивая (мимо Яшь-Кеч, Каймары, через Альдермыш) примерно 18 км. На перекрестке после деревни Альдермыш также прямо. Церковь будет слева от дороги, примерно в середине села Мамонино, через 1,5 км после последнего перекрестка.

Церковь Вознесения Господня, , Мамонино, Высокогорский район, Республика Татарстан
Южный фасад храма
Наличник апсиды
Апсида храма
Артур 955
Архитектурное оформление входа в церковь
Артур 955
Фресковая живопись
Артур 955
Иконостас
Артур 955

Комментарии и обсуждение

Трехпрестольная каменная церковь Вознесения Господня с. Мамонино была построена в 1784 году на средства местного помещика П.А. Татищева. Приделы были освящены в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и святителя Николая Чудотворца. В советские годы храм был закрыт. В настоящее время он вновь передан верующим. Храм приписан ко храму Пресвятой Троицы с. Усады.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Объем церкви имеет симметрично-осевое композиционное построение. Крыша храма шатровая. Колокольня трехъярусная под вальмовой крышей, увенчанной в центре главкой на глухом восьмигранном барабане. Декоративное убранство решено в стиле барокко.

Из каталога-справочника: Р.А. Айнутдинов, Е.В. Липаков, Р.Р. Хайрутдинов "Республика Татарстан: Памятники истории и культуры". - г.Казань,  Издательство "Эйдос", 1993 г.

Сотрудники миссионерского отдела Казанской епархии совершили поездку в Высокогорское благочиние. Плачевная ситуации в селе Мамонино, где при храме Вознесения Господня 1717 года постройки почти совсем нет прихожан, отсутствует отопление. Поддерживается он энтузиазмом одной пожилой пары – Анны Федоровны Аракчеевой с супругом. В храме отсутствует иконостас, царские и диаконские врата. Духовенство отслужило молебен о призывании помощи Святого Духа в деле восстановления храма. Членами миссионерского отдела было принято решение оказать помощь в приобретении для прихода инфракрасного отопительного оборудования с низким потреблением энергии.

6 сентября 2018, Сергей Ковров .