Каймары. Церковь Кирилла Белоезерского.

Каймары. Церковь Кирилла Белоезерского
Престолы:Кирилла Белоезерского, Александра Невского, Мефодия Патарского
Архитектурные стили:Барокко, Петровское барокко
Республика Татарстан, Высокогорский район, с. Каймары, ул. Центральная, д. 54А.

Координаты: 55.973513, 49.185488
Проезд:выезд из Казани через поселок Кадышево, через 4 км после развязки с автодорогой М-7 (Северная объездная дорога вокруг города) повернуть налево по указателю "Яшь-Кеч, Каймары". Через в середине села Каймары 3 км церковь будет слева, в 350 м от дороги. Пройти к ней можно по мостику через овраг.

Вид с холма на церковь
glazelki
Церковь Кирилла Белоезерского, , Каймары, Высокогорский район, Республика Татарстан
Реставрация. Вид с юго-запада
Церковь вновь оживает
Фрагмент основы прежнего главного иконостаса.храма
Своды основного объёма
Артур 955
Артур 955
Артур 955
Артур 955
Иконостас
Артур 955
Фото 1920-1930-х гг. ГКМФ (№№ 11539020, 11539064).ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова
Оксана Мельникова

Терентий

Трехпрестольный каменный храм построен в 1723 г. Приделы освящены во имя святого благоверного князя Александра Невского и во имя священномученика Мефодия Патарского.

Храм типа восьмерик на четверике с полукруглым алтарем и трапезной, имеющей сложный трехлепестковый план, с отдельно стоящей колокольней под шпилем. Приделы в трапезной Александра Невского и Мефодия Патарского. Церковь была закрыта в 1930-х годах. В настоящее время возвращена верующим, но состояние церкви более чем плачевное, требуется основательная реставрация. Храм приписан ко храму Пресвятой Троицы с. Усады. В данный момент необходимо изучить степень износа здания церкви и отдельно стоящей колокольни, оценить стоимость реставрационных и восстановительных работ, подготовить проект восстановления и провести работы по его реализации. Совсем скоро исполнится 300 лет с момента постройки церкви. Церковь уникальна в своём роде, и с архитектурно-исторической точки зрения аналогов в регионе, собственно, нет.

Церковь прп. Кирилла Белозерского

Гранковский Владимир  23 октября 2014

Церковь каменная построена в 1723 году на средства помещика генерал-майора Мефодия Никитича Кудрявцева. Трехпрестольная: главный холодный во имя Преп. Кирилла Белозерского, приделы теплые - с правой стороны во имя Св. Благов. Князя Александра Невского, с левой – во имя Св. мучен. Мефодия Патарского. В церкви особое место занимает местночтимая икона Краковской Божией Матери. Священник прихода – Федор Никитич Сосунцов, 66 лет. Приходские деревни: Седмиозерная Слободка и Макаровка. Всего в приходе 311 дворов, 2277 жителей, русские православные. В самом селе и д. Седмиозерная Слободка имеются земские школы, а в д. Макаровка действует церковно-приходская школа.

С использованием информации из издания Казанской Духовной Консистории «Справочная книга Казанской епархии». - Казань, 1904 г.