Каймары. Церковь Кирилла Белозерского.

Кирилло-Белозерская церковь

Престолы:Кирилла Белоезерского, Александра Невского, Мефодия Патарского
Архитектурные стили:Барокко, Петровское барокко
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru
Республика Татарстан, Высокогорский район, с. Каймары, ул. Центральная, д. 54А.

Координаты:55.973513, 49.185488
Проезд:Выезд из Казани через поселок Кадышево, через 4 км после развязки с автодорогой М-7 (Северная объездная дорога вокруг города) повернуть налево по указателю "Яшь-Кеч, Каймары". Через в середине села Каймары 3 км церковь будет слева, в 350 метрах от дороги. Пройти к ней можно по мостику через овраг.

Церковь Кирилла Белозерского - Каймары - Высокогорский район - Республика Татарстан
Вид с холма на церковь
glazelki
Церковь вновь оживает
Артур 955
Артур 955
Артур 955
Артур 955
Иконостас
Артур 955

Трехпрестольный каменный храм построен в 1723 г. Приделы освящены во имя святого благоверного князя Александра Невского и во имя священномученика Мефодия Патарского.
Очень крупный храм, яркий образец русского барокко. Колокольня утрачена. Храм построен на средства видного казанского административного деятеля и помещика Мефодия Никитича Кудрявцева (1676-1774, убит пугачевцами в Казани), имевшего в Каймарах большую усадьбу. Престолы храма были освящены в честь святых покровителей самого Мефодия и его братьев. Вплоть до 1870-х гг. Каймары были "дворянским гнездом", покровителями храма были каймарские помещики, потомки Кудрявцева. Среди них - известный военный деятель и мемуарист Лев Николаевич Энгельгардт, муж правнучки М.П. Кудрявцева Екатерины Петровны Татищевой, выдающийся русский поэт Евгений Абрамович Баратынский (1800-1844), зять Л.Н.Энгельгардта.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Храм типа восьмерик на четверике с полукруглым алтарем и трапезной, имеющей сложный трехлепестковый план, с отдельно стоящей колокольней под шпилем. Приделы в трапезной Александра Невского и Мефодия Патарского. Церковь была закрыта в 1930-х годах. В настоящее время возвращена верующим, но состояние церкви более чем плачевное, требуется основательная реставрация. Храм приписан ко храму Пресвятой Троицы с. Усады. В данный момент необходимо изучить степень износа здания церкви и отдельно стоящей колокольни, оценить стоимость реставрационных и восстановительных работ, подготовить проект восстановления и провести работы по его реализации. Совсем скоро исполнится 300 лет с момента постройки церкви. Церковь уникальна в своём роде, и с архитектурно-исторической точки зрения аналогов в регионе, собственно, нет.

Церковь прп. Кирилла Белозерского

Церковь каменная построена в 1723 году на средства помещика генерал-майора Мефодия Никитича Кудрявцева. Трехпрестольная: главный холодный во имя Преп. Кирилла Белозерского, приделы теплые - с правой стороны во имя Св. Благов. Князя Александра Невского, с левой – во имя Св. мучен. Мефодия Патарского. В церкви особое место занимает местночтимая икона Краковской Божией Матери. Священник прихода – Федор Никитич Сосунцов, 66 лет. Приходские деревни: Седмиозерная Слободка и Макаровка. Всего в приходе 311 дворов, 2277 жителей, русские православные. В самом селе и д. Седмиозерная Слободка имеются земские школы, а в д. Макаровка действует церковно-приходская школа. С использованием информации из издания Казанской Духовной Консистории «Справочная книга Казанской епархии» Казань - 1904 г.

Комментарии и обсуждение

Уважаемый господин Гранковский, преклоняю колени перед Вашим трудом! Я, Сосунцова (в девичестве) Наталья Юрьевна, разыскиваю любую информацию о моих корнях. Сведения о моем прадеде Сосунцове Евгении Федоровиче всегда были тщательно хранимы моим отцом и тетей. Но не больше. Совершенно случайно я встретила в сети мою четвероюродную сестру- её прабабушка Анна Федоровна Сосунцова была сестрой моего прадеда. Вполне объяснимо наше с ней общее желание найти более глубокие корни. В Вашей статье о Каймарской церкви Кирилла Белозерского есть информация о Федоре Никитиче Сосунцове, которому на период 1904 года было 66 лет. По ссылке http://alekseevskiy.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/59169.htm я обнаружила сведения и о его брате Степане Никитиче Сосунцове 1846-1898. В данной ссылке значится, что он был сыном священника с.Зюзино Рыбно Слободского района. Не сталкивались ли Вы, господин Гранковский, с именем священника Никиты Сосунцова в Вашей работе с архивными документами? Буду крайне признательна Вам за любые сведения. С признательностью - Н.Ю. Сосунцова-Зыкина.

23 января 2015.

Уважаемая Наталья Юрьевна! Славная династия священнослужителей Сосунцевых находит свое отражение в издании Казанской Духовной Консистории «Справочная книга Казанской епархии», Казань-1904 ( http://book-old2.ru/1904skkazanskeparx/Indexfr.html ) стр.57, 75, 395, 66:

- Сосунцов Федор Никитич, 66 лет, вдов, с 1899 г. священник церкви Кирилла Белозерского в Каймарах (Высокогорский р-н);

- Сосунцов Евгений Федорович, 33 лет, женат, 5 детей – с 1890 г священник Троицкой церкви в г. Казани;

- Сосунцов Никита Степанович, 22 лет, холост, – с 1899 псаломщик в церкви Казанской Божией Матери в с. Балахчино (Алексеевский р-н);

- Сосунцов Виктор Степанович, 27 лет, женат, 1 ребенок – с 1902 г священник в церкви Николая Чудотворца с. Карланга (Никольское, Тетюшский р-н).

С нижайшим поклоном, В. Гранковский.