Фиолент. Балаклавский Георгиевский монастырь. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Престолы:Воздвижения Креста Господня
Россия, г.Севастополь, а/я 80

Координаты:44.505111, 33.510903 (координаты приблизительные)
Проезд:авт.№19

Балаклавский Георгиевский монастырь. Церковь Воздвижения Креста Господня - Фиолент - Балаклавский район - г. Севастополь
колокольня и Крестовоздвиженский храм, рядом памятник апостолу Андрею Первозванному (не действующие, расположены в военной части)
30.05.2010 - 06.06.2010
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".

В 1850 году освятили Крестовоздвиженский храм, выполненный в форме трехнефной базилики. Главный вход был оформлен портиком с расписным фронтоном и тремя арками. Завершали здание небольшая башенка со сферическим куполом и четырьмя оконными проемами. После революции братия монастыря поддержала барона Врангеля. Установившаяся после Гражданской войны Советская власть уничтожила монастырь.

В 1924 году монастырь был закрыт и отдан в пользование Черноморскому флоту. В 1929 году монастырь передали курортному тресту, в 1930 последним закрыли Крестовоздвиженский храм, крест на скале Святого Явлении разломали и сбросили в море. Пострадавший во время землетрясения 1929 года Георгиевский храм бульдозером сбросили в море, а на его фундаменте устроили танцевальную площадку для отдыхающих… Во время Великой Отечественной войны гостиница, братский корпус и трапезная превратились в руины, пострадал некрополь, оказался заброшенным прекрасный некогда парк. После войны на территории монастыря расположилась воинская часть.