Благовещенское. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь

южный фасад
северный фасад
скупые сандрики над окнами нижнего света, восточный фасад
сохранившееся каменное здание церковного склада к северу от церкви
30 сентября 2013
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, Евдокиевская ярмарка, 1928 г. Правее - каменная Благовещенская, левее - деревянная Александра Невского церкви. Группа ВКонтакте "Старый Архангельск"<br>, Благовещенское, Вельский район, Архангельская область
Оксана Мельникова

Yoti  21 марта 2012

В нынешнем виде церковь построена в 1817 г., на месте двух сгоревших в ночь с 30 на 31 июля 1806 г. деревянных церквей: Благовещенской с приделом преп. Варлаама Хутынского и Преображенской, девятиглавой, с приделами Петра и Павла и св. прор. Захария. Строительство начато 13 июня 1807 г., двухэтажная, пятиглавая, имела 4 престола: в нижнем этаже – Благовещенский – освящен в 1817 г.; Евдокиевский – освящен в 1818 г.; на верхнем этаже – Преображенский – освящен в 1820 г.; Петропавловский – освящен в 1821 г. В советское время завершения сломаны, использовалась в хозяйственных целях, в настоящее время часть храма передана верующим и используется для служб.

Источник: Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Выпуск 2. Стр. 96 «Слободско-Благовещенский приход»

uchazdneg

Слободско-Благовещенский приход был основан в 1619 г., к концу XIX в. в приходе было 344 двора с населением 2829 душ. В 1641 г. Благовещенск именуется посадом, и в нем было 46 лучших оброчных дворов. В 1670 г. было 53 двора, 45 амбаров, 3 церкви: 1-я - в честь Флора и Лаврентия, построена в 1647 г., 2-я - Благовещенская, шатровая пятиглавая - в 1664 г., 3-я - Преображения, девятиглавая - в 1683 г.

Церкви Благовещенская и Преображенская сгорели от молнии 30-31/VII 1806 г. Вместо них в 1807-1817 гг. была построена новая каменная церковь - 2-этажная пятиглавая, в ней было 4 престола: Преображенский и Петропавловский; внизу - Благовещенский и Евдокиевский. Церковь была обнесена оградой из чугунного фигурного литья и прекрасно смотрелась.

В часовнях велась служба духовенством только в храмовые праздники или по приглашению прихожан. В Слободско-Благовещенском приходе было две церкви: одна 2-этажная каменная и одна деревянная; одна приписная в д. Власовской; шесть деревянных часовен в д. Осташевской, д. Кочневской, д. Рубеж, д. Рушеновской, д. Андреевской, на погосте Парфеньево - деревянная церковь.

Религиозная служба была прекращена в 1929 г.

Из книги Михеевский А. Н. История села Благовещенское. — Архангельск: Правда Севера, 1997.

Помещения церкви частично использовались под клуб, пекарню и магазин. После пожара 1962 г. клуб окончательно переехал в соседнее здание деревянной Александро-Невской церкви.