Ефремово. Колокольня церкви Успения Пресвятой Богородицы.

Ефремово. Колокольня церкви Успения Пресвятой Богородицы
Колокольня. Не действует.
Смоленская обл., Вяземский р-н, с. Ефремово

Координаты: 55.050856, 34.563664
Проезд:Сельское кладбище. Заезд с Р-132 по грейдеру через Лосьмино. На велосипеде нормальный проезд через Маньшино - Дрожжино - Дмитровку. Через Островки - Тетерино проезда нет

Колокольня церкви Успения Пресвятой Богородицы, , Ефремово, Вяземский район, Смоленская область
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил

Т.  28 ноября 2012

Село Жулино (Ефремово) расположено на речке Раменце. Принадлежало Лосьминской волости Юхновского уезда Смоленской губернии. Жулино упоминается в 15 веке как волостной центр.

В 1704 году вдова стольника Мария Васильевна Бровицина построила в селе деревянный храм святителя Николая Чудотворца. В 1770-х годах село принадлежало помещице Н. А. Кругликовой, затем И. И. Крутикову. В 1796 году на месте деревянной церкви помещик Иван Иванович Крутиков поставил каменный храм Успения Пресвятой Богородицы с двумя приделами.

В 1930-х годах с храма были сняты колокола и кресты и в одном из приделов была устроена школа. Во время Великой Отечественной войны в храме и рядом, в вновь устроенной школе, расположился подпольный госпиталь, который был выведен в 1942 году во время прорыва 33 армии.

Сам храм не сохранился. Только трехярусная колокольня. В 1954 году село Жулино было переименовано в деревню Ефремово.

Источник: сайт Вяземского благочиния Смоленской и Вяземской епархии

Вадим кр  11 мая 2016

Жулино, д. Ефремово, 16 км от с. Лосьмино (Вяземский район). Усадьба вдовы стольника М.В. Бровцыной известна с начала XVIII в.; с 1770-х гг. принадлежала помещице Н.А. Кругликовой, затем - И.И. Кругликову, в середине XIX в. — гр. Е.И. Чернышёву-Кругликову, в начале XX в. - генерал-майору гр. И.И. Чернышёву-Кругликову и до 1917 г. его наследникам.

Деревянная церковь 1704 г. Святителя Николая в 1796 г. была заменена кирпичной Успения Богородицы с двумя приделами, от которой осталась заброшенная колокольня. Сохранились остатки липового парка. Главный одноэтажный дом утрачен в 1980-е гг.

Приложения, т. 4, с. 112; РГАДА. Ф. 1354. Oп. 457. Ч. 2. Л. 19; РГАДА. Ф. 1355. Oп. 1. Д. 1544; СГВ, 1904, № 29; СЕВ, 1899, №11, с.628; №17, с. 944.
А.Б. Чижков, Н.Г. Гурская «Смоленские усадьбы», каталог, 2009 г.