Салаур. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

фото из книги "Инякино" В.Федин 2014г.
Яньков Дмитрий

Алексей Байрошевский

Алексей Байрошевский  30 октября 2012

История гибели колокольни типична для нашего времени. К концу 20-го века от церкви оставалась только колокольня, о храме и окружающем кладбище напоминали только несколько нечитаемых могильных камней. Колокольня стояла на нижнем четверике, состоявшем всего из трёх стен, стены подгнили, разъезжались и всё сооружение имело выраженный крен. Не требовались большие архитектурные способности, что бы понять, что скоро всё рухнет. Между тем, колокольня была редкой красоты. Главка лемеховая, нехарактерная для Рязанщины. Конструктив прекрасной работы был вполне сохранен, повреждения от гнили конечно были, т.к. дореволюционная жесть на кровлях давно не держала воду, но ничего фатального. На втором ярусе лесницы имелась резная доска. Текст гласил, что в такой-то год, такие-то мастера возвели эту церковь. Служивший в Берёзове о. Александр (Кирюхин) собирался восстанавливать колокольню своего храма и районный архитектор посоветовал ему перевезти  пропадающую из Салаура. Можно спорить о технической стороне этой акции, но это был шанс сохранить памятник... На осмотре колокольни перед перевозом я там и побывал единственный раз. Были готовы люди, имелось некоторое финансирование. Но тут местные жители решительно воспротивились перевозу. Сами починим, решили они и послали гонцов к архирею. Ныне покойный владыка Симон никогда не ломал мирян своей властью. Раз решили сами восстановить - восстанавливайте, а отец Александр себе колокольню другую отстроит. Дальнейшее мне неизвестно, но через пару лет всё погибло окончательно.

Салаур в качестве села упоминается в подлинных писцовых книгах Шацка и Касимова 1658-59 гг. с церковью во имя Рождества Христова, деревянной, с приделом св. чудотворца Николая. По окладным книгам 1676 г. в селе Салауре, кроме церкви Рождества Христова, значится и церковь Воскресения.

Вместо двух церквей, упоминаемых до половины XVIII ст., в 1754 г. в селе помещицей Устиньей Федоровной Олениной устроена была новая деревянная церковь в честь Воскресения Христова, в которой, в последствии, устроены были приделы Успенский и Ильинский. Церковь эта пришла в совершенную ветхость вследствие чего, с разрешения епархиального начальства, в мае 1887 г. разобрана была колокольня и трапеза и приступлено к построению теплого придела.

Земли под церковью и кладбищем состоит 1 ½ дес., пахотной 36 и луговой около 10 дес., на каковую землю имеется план и хранится в ризнице. Причт пахотною землею в означенном количестве, за неудобством ее, не пользуется, а владеет, по согласию с прихожанами, в половину меньшим количеством земли чересполосно.

В состав прихода входят: село Салаур и деревня Погари, в коих при 194 дворах числится муж. пола 588 душ, жен. 626 душ, в том числе грамотных муж. пола 148, жен. пола 17 чел. В приходе существуют две школы. В причте положены: священник и псаломщик.

Комментарии и обсуждение

Объект не утрачен полностью. Сохранился сруб нижнего четверика колокольни, внутри - остатки восьмерика. Также рядом разбросано множество бревен от самого храма. В доказательство прикреплю фотографии. Снимал 5 октября 2019 г.
7 октября 2019, Юдаев Игорь.