ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Салаур. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Воскресения Христова
Год постройки:1754. трапезная 1887.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Рязанская область, Шиловский район, с. Салауры

Координаты:54.58931, 41.217232
Проезд:На карте - Салаур. Церковь в правобережной части села


Добавить фотографию
Церковь Воскресения Христова - Салаур - Шиловский район - Рязанская область
Руины колокольни церкви в с.Салаур.
Андрей Агафонов
1 мая 2006




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Алексей Байрошевский,  30 октября 2012

История гибели колокольни типична для нашего времени. К концу 20-го века от церкви оставалась только колокольня, о храме и окружающем кладбище напоминали только несколько нечитаемых могильных камней. Колокольня стояла на нижнем четверике, состоявшем всего из трёх стен, стены подгнили, разъезжались и всё сооружение имело выраженный крен. Не требовались большие архитектурные способности, что бы понять, что скоро всё рухнет. Между тем, колокольня была редкой красоты. Главка лемеховая, нехарактерная для Рязанщины. Конструктив прекрасной работы был вполне сохранен, повреждения от гнили конечно были, т.к. дореволюционная жесть на кровлях давно не держала воду, но ничего фатального. На втором ярусе лесницы имелась резная доска. Текст гласил, что в такой-то год, такие-то мастера возвели эту церковь. Служивший в Берёзове о. Александр (Кирюхин) собирался восстанавливать колокольню своего храма и районный архитектор посоветовал ему перевезти  пропадающую из Салаура. Можно спорить о технической стороне этой акции, но это был шанс сохранить памятник... На осмотре колокольни перед перевозом я там и побывал единственный раз. Были готовы люди, имелось некоторое финансирование. Но тут местные жители решительно воспротивились перевозу. Сами починим, решили они и послали гонцов к архирею. Ныне покойный владыка Симон никогда не ломал мирян своей властью. Раз решили сами восстановить - восстанавливайте, а отец Александр себе колокольню другую отстроит. Дальнейшее мне неизвестно, но через пару лет всё погибло окончательно.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  20 марта 2017

Салаур в качестве села упоминается в подлинных писцовых книгах Шацка и Касимова 1658-59 гг. с церковью во имя Рождества Христова, деревянной, с приделом св. чудотворца Николая. По окладным книгам 1676 г. в селе Салауре, кроме церкви Рождества Христова, значится и церковь Воскресения.

Вместо двух церквей, упоминаемых до половины XVIII ст., в 1754 г. в селе помещицей Устиньей Федоровной Олениной устроена была новая деревянная церковь в честь Воскресения Христова, в которой, в последствии, устроены были приделы Успенский и Ильинский. Церковь эта пришла в совершенную ветхость вследствие чего, с разрешения епархиального начальства, в мае 1887 г. разобрана была колокольня и трапеза и приступлено к построению теплого придела.

Земли под церковью и кладбищем состоит 1 ½ дес., пахотной 36 и луговой около 10 дес., на каковую землю имеется план и хранится в ризнице. Причт пахотною землею в означенном количестве, за неудобством ее, не пользуется, а владеет, по согласию с прихожанами, в половину меньшим количеством земли чересполосно.

В состав прихода входят: село Салаур и деревня Погари, в коих при 194 дворах числится муж. пола 588 душ, жен. 626 душ, в том числе грамотных муж. пола 148, жен. пола 17 чел. В приходе существуют две школы. В причте положены: священник и псаломщик.

Иоанн Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных». Том 4, Рязань, типография В.О. Тарасова, 1891 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.