Карлук. Церковь иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша".

Карлук. Церковь иконы Божией Матери

Сергей Зубарь
Сергей Зубарь

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  2 сентября 2023

Территорию будущего храма выбирали все вместе. Он расположился при въезде в деревню, на возвышенности, окружённой соснами. Настоятелем храма в Карлуке стал протоиерей отец Александр, — поделилась прихожанка.

При помощи сельской администрации заложили фундамент, который освятил благочинный Вячеслав Пушкарёв.

Строительство храма иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» началось в 2007 году. Поддержал и помог воплощению идеи меценат Владимир Рожков. Отец Александр вспоминает, что именно в этот период люди начали массово обращаться к Богу. Только в 2008 году в стенах ещё возводившегося деревянного храма приняли обряд крещения около пятидесяти человек.

- Мы были вынуждены крестить людей в храме, который ещё строился, так как отношение к религии у людей поменялось, они стали чаще обращаться к вере. Возможно, это связано с тем, что долгое время деревня была духовно истощена. А тут снова появилась возможность обратиться к Всевышнему, — отметил настоятель.

Вера есть в каждом из нас

Строительство трёхкупольного храма с колокольней длилось полтора года, а в 2009 году на Рождество Христово в его стенах состоялась первая служба. При помощи администрации муниципалитета и Карлукской средней школы на территории храма было смонтировано освещение. А в 2017 году были построены правый и левый пределы храма, так как количество прихожан во время праздничных литургий с каждым годом увеличивалось. Сейчас православный приход насчитывает около 30 человек.

Мы можем гордиться тем, что в наш храм приходят не только местные жители, но и приезжают верующие из города. Они говорят, что в карлукской церкви особая энергетика. Наверное, с этим можно согласиться, ведь карлукский храм — «намоленное» место радости и приобщения к воле Божией, — подчеркнул отец Александр.

В храме есть старинные иконы 1800-х годов: Николая Чудотворца, собор преподобных отцов Киево-Печерских. Есть спасённые местными жителями после пожара святые лики Иисуса Христа и Божией Матери. Особую ценность имеет икона Божией Матери «Неупиваемая чаша». Она помогает в борьбе со страстями: пьянством, наркоманией, курением, игроманией. Православные обращаются к ней очень часто… Когда люди получают помощь от Божией Матери, то в качестве благодарности развешивают возле иконы свои золотые изделия.

Все мы приходим в дом Божий в самые трудные минуты, чтобы обратиться к святым образам, попросить о помощи и защите. Зерно веры есть в каждом из нас, а вот взращиваем мы его или нет, зависит только от нашего желания, — сказал отец Александр.

Храм в жизни местных жителей играет важную роль. Сейчас он работает постоянно. В церкви проводят все церковные обряды, в том числе крещения и венчания. С момента открытия были обвенчаны уже более 50 супружеских пар. А ещё при храме построили воскресную школу, в которую, кстати, идёт набор преподавателей.