Рыбушка. Церковь Рождества Христова.

Рыбушка. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
410520, Саратовская область, Саратовский район, село Рыбушка, улица Южилина

Проезд:Рейсовый междугородный автобус Саратов-Рыбушка с автовокзала в городе Саратове.

Статьи

Строительство храма в Рыбушке было начато в 2004 году после того, как в Соборе святых Новомучеников и Исповедников Российских был прославлен последний настоятель храма Кузьма Никифорович Петриченко. Он был расстрелян в годы советской власти, а сельский храм, освященный в честь Рождества Христова, разрушен. Святой Косма Рыбушкинский (Кузьма Никифорович Петриченко) - последний настоятель Рождественского храма в селе Рыбушка, был прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских в 2004 году. В том же году в родном селе священномученика началось возрождение храма в честь Рождества Христова, который был разрушен в 30-е годы двадцатого века. 20 августа 2006 года был освящен верхний Рождественский храм, а 10 мая того же года - нижний. Это первый храм в Саратовской епархии, освященный во имя саратовского священномученика. В 2007 году проводилась реконструкция отмостки вокруг храма, заливка площадки перед центральным входом в храм, покраска лестничных проемов, ведущих на колокольню.

По материалам Информационно-аналитического портала Саратовской и Вольской епархии "Православие и современность"

Существовавшая ранее церковь каменная, с таковою же колокольнею; верх деревянный. Престол один – во имя Рождества Христова. Приписная церковь-школа в дер. Золотая горка во имя св. Николая чудотворца.

В приходе 945 домов, прихожан муж. пола 3146 душ, жен. пола 3093 души. Имеются две земских школы: в Рыбушке и Сергиевке и две церковно-приходских школы в деревнях Малой Рыбне и Золотой горке. Капитал церкви 100 руб. Штат причта: два священника и два псаломщика, один дом для священника построен на церковные средства.

«Справочная книга Саратовской епархии» г. Саратов. Типография Союза Печатного Дела. 1912 г.

Это мой прадедушка!!!