Поим. Церковь Николая Чудотворца.

Поим. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Пензенская область, Белинский район, с. Поим, угол Московской и Колхозной улиц

Церковь Николая Чудотворца, , Поим, Белинский район, Пензенская область
Лина

Пётр Иевлев.

Первый Николаевский деревянный храм с приделом в честь св. пророка Илии был освящен 18 апреля 1757 г. Со временем он пришёл в ветхость и был перенесен в с. Агапово. В 1820 году на его месте строится новый храм со старым освящением - во имя свт. и чуд. Николая, но уже в каменном исполнении.

По мере роста прихода, а также по ряду иных причин, с 16 июня 1899 г. начато расширение храма по проекту, составленному гражданским инженером Васильевым. Проект был утвержден 26 марта 1901 г. Расширение и перестройка храма окончилась лишь к 1915 г.

Новый храм был почти втрое больше прежнего и вмещал уже 3000 чел. вместо 1000, как было раньше. Были добавлены 2 придела. Правый – во имя пророка Илии (освящен 8 ноября 1906 г.), как в первом храме. Левый же за неимением средств к 1915 г. еще не был освящен.

Вадим кр  22 августа 2022

Усердием прихожан и графа Шереметева был воздвигнут храм, освященный в 1820 году, по благословению преосвященного Афанасия, епископа Пензенского и Саратовского. По документам видно: "Церковь во имя святителя и чудотворца Николая с приделом во имя святого пророка Ильи каменная, иконостас в твердости и иконы неполотняныя и не повреждены, сосуды серебряные, внутри позлащены одни, другие оловянные, книги церковного круга все имеются, ризница богата". В 1824 году его посетил император Алексадр I.

"В этом храме поимцы молились 80 лет, а в 1899 году храм был значительно расширен, стены внутри были украшены священно-исторической живописью, сооружен величественный иконостас и приобретено ценное паникадило".

Никольских храм в селе Поим отпраздновал свой двухсотлетний юбилей в 2020 году. Сейчас храм восстановлен и принимает прихожан.Храм уникален не только историей, но и своими святынями. Так, в нем есть икона Казанской Божьей Матери, подаренная императором Александром Первым. Некоторое время она считалась утерянной, но потом нашлась и сейчас открыта для прихожан.