Шаморга. Покровский женский монастырь. Церковь Богоявления Господня.

Шаморга. Покровский женский монастырь. Церковь Богоявления Господня
Престолы:Богоявления Господня, Георгия Победоносца, Флора и Лавра
Рязанская область, Шацкого района, п/о Новосёлки, с.Шаморга

Координаты: 54.044268, 42.032389
Проезд:из Рязани на рейсовом автобусе с автовокзала «Центральный» до Шацка, далее автобусом от автовокзала до с. Шаморга (30 км)

Покровский женский монастырь. Церковь Богоявления Господня, , Шаморга, Шацкий район, Рязанская область
vertuniya
vertuniya
vertuniya
vertuniya
vertuniya

Церковь каменная, теплая, построена на средства прихожан в 1856 г. Престолов три: главный – во имя Богоявления Господня и придельные – св. мчк. Георгия и св. Флора и Лавра. Храмовые праздники в с. Шаморге 3 ноября, в дер. Николаевке 25 сентября, в дер. Кормилице 6 августа и в дер. Купле 18 августа. Приписная домовая церковь в экономии Нарышкиной.

Дворов 331, душ муж. пола 1293, жен. пола 1415, великороссы, главное занятие – выделка овчин и торговля ими, имеют душевого надела земли полторы десятины. Раскольников поморского толка 40 дворов, душ муж. пола 179, жен. пола 203. В 1910 открыта, по закону 17 октября 1906 г., Шаморгская поморско-беспоповщинского толка община старообрядцев в 71 человек.

В приходе три деревни: Купля, Кормилица и Николаевка (Каменка тож), экономия г. Нарышкиной в 2 верстах на правом берегу реки Цны, лесопильный паровой завод Нарышкиной, река Цна и большой лес.

Школ две: в с. Шаморге церковно-приходская, одноклассная, с 4 отделениями, а в дер. Купле второклассная, мужская. Есть церковно-приходское попечительство и кредитное товарищество, имеется опись церковного имущества и метрические книги с 1800 года. Библиотека в 100 томов и названий.

Штат: священник, диакон и псаломщик, у причта земли усадебной 6 десятин, полевой неудобной 45 десятин, на двух участках, в 3 и 10 верстах от церкви. Земля дает годового дохода 250 руб., братский годовой доход 500 – 700 руб. Казенное жалование священнику 300 руб., диакону 150 руб. и псаломщику 100 руб. Причтовый капитал 225 руб., дома у причта собственные.

А. Е. Андриевский «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии». - Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Шацкий уезд, стр. 683.

Вадим кр  21 августа 2018

В 1856 году был построен каменный храм на месте прежнего деревянного храма на средства прихожан с помощью помещика Нарышкина Э.Д. Обветшавший деревянный храм в1856 году был перестроен в каменный.

В церкви после закрытия в 1939 году размещался зерновой склад. Храм был осквернен: иконостас разорили, каменные плиты пола были вынесены.

Восстановление в составе монастыря с 2004 года. Митрополит Рязанский и Михайловский Павел в октябре 2006 года освятил Богоявленский престол храма Богоявленского великим чином. К 2015 году восстановлен боковой придел Богоявленского храма в честь вмч. Георгия Победоносца.

Комментарии и обсуждение

31 августа 2019 г. , в седмицу 11-ю по Пятидесятнице и в день памяти святых мучеников Флора и Лавра, епископ Феодорит совершил чин освящения левого придела в честь Великомученика Георгия Победоносца в Богоявленском храме Покровского женского монастыря с. Шаморга Шацкого района.