Чембар. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Чембар. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Рязанская область, Шиловский район, с. Чембар

Проезд:От Шоссе М5 на юг 25км (поворот между Задубровьем и Шиловым)

Село Чембор (Чембар), в 8 верстах от уездного города, расположенное при речке Чемборе, в качестве поселка принадлежало к приходу села Лукмоса.

Существующая в этом селе деревянная Казанская церковь перенесена была в 1865 г. из села Овсянникова Пронского уезда, где она стояла с 1800 года, поставлена на новом месте и освящена в 1868 году.

При ней церковной земли состоит 33 десятины, но плана и межевой книги у причта не имеется. В приходе, состоящем из одного только села, при 145 дворах числится муж. пола 649, жен. пола 715, в числе коих по официальным отчетам причта показано раскольников-беспоповцев в 53 дворах за 1880 г. муж. пола 86, жен. пола 99.

По штату 1873 г. в причте Казанской церкви положены священник и псаломщик.

И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии» 1888 г., том 3, стр. 28.

MobiSim  12 мая 2023

Смотрителем Сапожковскаго духовнаго училища, Архимандритом Серафимом освящена 11-го октября сего 1916 г. новоустроенная каменная Троицкая церковь в селе Чемборе , Сапожковскаго уезда.

Рязанские епархиальные ведомости №23-24, 1916