Эммануиловка. Церковь Сергия Радoнежскoгo.

Эммануиловка. Церковь Сергия Радoнежскoгo
Престолы:Сергия Радонежского, Феофана Затворника
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Страница на сайте епархии
Рязанская область, Шацкий район, с. Эммануиловка

Проезд:От Выши на Ю-В 2км.

В селе Эммануиловка (Засечинка) церковь деревянная, теплая, построена на средства г. Нарышкина в 1860 г., престол во имя преподобного Сергия Радонежского.

Дворов 134, душ муж. пола 463, жен. пола 549, великороссы, земледельцы, имеют земли 3 десятины душевого надела, овчинники. Раскольников 1 двор, 12 душ обоего пола, живут в деревне Жданной. В приходе три деревни: Важная, Жданная и Марьинка (Мариновка), реки Выша и Известь. Приход окружен лесами г. Нарышкина.

Школа церковно-приходская, смешанная, одноклассная, есть церковно-приходское попечительство. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1800 года.

А.Е. Андриевский «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии.» Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Шацкий уезд, стр. 684.

Вадим кр  7 июня 2016

Храм Преподобного Сергия Радонежского в селе Эммануилoвка построен в 1860 гoду на средства графа Эммануила Дмитриевича Нарышкина. Вблизи церкви, на берегу пруда, распoлoжен святoй истoчник, для палoмникoв oбoрудoвана купальня. В храме Сергия Радoнежскoгo ранее пoчивали мoщи святителя Феoфана Вышенскoгo Затвoрника.

С прихoдoм Сoветскoй власти церкoвь закрыли, пoмещение oтдали пoд зернoхранилище. В середине 1970-х гoдoв храм Преподобного Сергия Радонежского возвращен верующим. На прoтяжении 37 лет настoятелем его является прoтoиерей Геoргий Глазунoв.

В Сергиевскoм храме нахoдится чудoтвoрная икoна Пресвятoй Бoгoрoдицы Казанская Вышенская. 23 oктября 2010 гoда здесь прoшли тoржества, пoсвященные 150-летию oсвящения храма Преподобного Сергия Радонежского. Бoжественную литургию вoзглавил архиепискoп Рязанский и Касимoвский Павел, за бoгoслужением пел хoр Трoице-Сергиевoй Лавры.

Елена Григорьева  25 апреля 2020

Село Эммануиловка расположено в 28 км к востоку от города Шацка. Расстояние от села до районного центра Шацк по автодороге - 34 км. Интересны версии происхождения названия села. Первая легенда происходит от местных жителей, которые до сих пор называющих село Мануиловка, и по их мнению буква «э» появилась в его названии в первые годы советской власти. Будто бы малограмотный писарь, оформляя какие-то документы, записал село как Эммануиловка, посчитав, что так благозвучнее. А Мануиловкой село было названо по имени помещика Мануила. Кроме того, вплоть до начала XX в. село Эммануиловка носила также и второе название - Засечинка. Село Засечинка возникло не позднее XVII века в районе бывшей Большой засечной черты, от которой и получило свое название. Вторая версия происхождения названия связана с именем последнего владельца села. В XIX в., вплоть до отмены крепостного права в 1861 г., село принадлежало дворянскому роду Нарышкиных. Его последним владельцем был тайный советник и обер-камергер Эммануил Дмитриевич Нарышкин, в честь которого село и получило свое второе название - Эммануиловка.

А в 1860 г. по инициативе и на средства Э.Д. Нарышкина в селе Эммануиловка была построена новая теплая церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Храм однопрестольный, построен из дерева, с наружи обшит тесом, внутри оштукатурен. Иконостас трехъярусный, позолоченный. Над храмом возвышаются две главки, одна позолоченная над храмом, другая над шатровой колокольней. Позднее, помимо церкви в селе имелись церковно-приходское попечительство и одноклассная смешанная церковно-приходская школа.

В 1930-ые годы храм был закрыт и служил складом под зерно. В 1945 году не задолго до Дня Победы в Великой Отечественной войне храм был открыт. Служил в нём прот. Василий Яковлев 17 лет, после него прот. Виктор, до марта 1972 года. В марте 1972 года поступил на службу прот. Георгий Глазунов.

В 1978 году по благословению высокопреосвященного архиепископа Симона был пристроен придел с правой стороны от главного придела во имя Святителя Феофана Затворника Вышенского, а с левой стороны от главного придела пристроена паномарка. 5-го июля 1988 года было совершено освящение престола главного придела в связи с заменой старого престола на новый, а 6-го июля совершено освящение придела во имя Святителя Феофана Затворника Вышенского. В этот же день было и прославление Святителя Феофана. Мощи его были установлены справа от царских врат перед иконостасом придела Святителя Феофана Затворника Вышенского. Совершал службу и прославление Высокопреосвященный Симон архиепископ Рязанский и Касимовский.

В 1991 году в июне месяце храм преп. Сергия посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Служил молебен и поклонился св. мощам Святителя Феофана. В 1994 году праздновали 100-летие со дня кончины Святителя Феофана. Возглавлял службу митрополит Питирим, ему сослужили архиепископ Симон, архиепископ Евлогий Владимирский и Суздальский и епископ Валентин. В 2002 году в июне месяце мощи Святителя Феофана были перенесены в Вышенский женский Успенский монастырь. Возглавлял службу Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

В храме преп. Сергия находится чудотворный образ Пресвятой Богородицы Казанская Вышинская, которая ежегодно, а именно с 20 мая по 8 июля крестным ходом посещает Тамбовскую Епархию. 20 июля 2015 года чудотворный образ Пресвятой Богородицы Казанская Вышинская торжественно был перенесен в Успеский Вышенский женский монастырь.

Святой источник в честь святителя Феофана, затворника Вышенского расположен на берегу пруда вблизи храма Сергия Радонежского. На источнике оборудована часовня, купальня. Село со всех сторон окружено большим лесным массивом, в центре села имеется пруд. К северо-востоку расположено урочище Сумежка, к югу протекает река Известь, к западу - правый приток Цны Выша. Ближайшие населённые пункты - посёлок Выша и деревня Важная.

К 1911 году насчитывалось 134 крестьянских двора, в которых проживало 463 души мужского и 549 женского пола. Жители занимались земледелием и выделкой овчин. Душевой надел местных крестьян составлял 3 десятины. А в 2012 году в селе осталось лишь 60 жителей.

Алексей Кротов  4 мая 2020

Село Эмманиловка находится в трёх километрах от Свято-Успенского Вышенского монастыря. Деревянная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского была построена здесь в 1860 году на средства известного благотворителя, местного помещика Эммануила Дмитриевича Нарышкина. В то время село называлось Засечным, но сельчане так высоко оценили заслуги Э. Д. Нарышкина, что в его честь во второй половине ХIХ века переименовали село в Эммануиловку. Славится церковь преподобного Сергия Радонежского тем, что в ней хранится одна из древних святынь Вышенской обители - чудотворная Казанская икона Божией Матери. Здесь же в течение 14-ти лет пребывала другая святыня - мощи святителя Феофана Затворника. История сохранения этих святынь в церкви села Эммануиловка такова. В селе Шаморга, что неподалёку от Вышенской обители, проживал заштатный священник Василий Яковлев. Благочестивые люди, которым удалось сохранить монастырскую Казанскую икону Божией Матери, передали образ ему на хранение.

Когда в 1946 году, после 15-летнего запустения, открылась церковь во имя преподобного Сергия Радонежского в селе Эммануиловка, отец Василий стал её настоятелем и принёс чудотворную икону в храм. В 1988 году, после прославления святителя Феофана, его святые мощи решили перенести из Троице-Сергиевой Лавры, где они тогда находились, в церковь преподобного Сергия Радонежского - единственный действующий в то время храм в окрестностях Вышенской обители. Для этого к Сергиевской церкви пристроили придел во имя святителя Феофана, куда и поместили раку с мощами угодника Божия. 20 июня 2002 году мощи святителя вернулись в Вышенский монастырь - сначала в Успенский храм, а потом в Казанский собор.