Федосово. Церковь Сергия Радонежского.

Федосово. Церковь Сергия Радонежского
Престолы:Сергия Радонежского
Рязанская область, Шацкий район, с. Федосово

Координаты: 53.96687, 41.40485
Проезд:от Шацка в сторону Сараев (Ю-З) 15 км, между Тарадеем и Ольхами поворот направо (на С-З) 12 км до Федосова, далее направо по селу 700 м.

Феодосова Поляна (Федосово). В селе две церкви, старая и новая. Старая церковь каменная, холодная, двухпрестольная, построена в 1908 г. на средства казны и прихожан и деревянная трехпрестольная. Главные престолы в обеих церквах - в честь Сергия Радонежского, в старой придел – в честь Александра Свирского, в новой престолы еще не освящены.

Дворов 379, душ муж. пола 1249, жен. пола 1258, великороссы, земледельцы, имеют земли три четверти десятины душевого надела, а в Рай-Поле 8 десятин, отхожий промысел – плотники и чернорабочие.

В приходе 7 деревень: Рай-Поле, Петровка-Алексеевка, Брадовичево тож, Александровка, Жихаревка тож, Михайловка, Лихаревка тож, Ветренка, Истинка, Никитина Поляна, часть ее, Поляна тож; хутора: Фирсова при деревне Рай–Поле, Соколова, Ильина, Пономарева и Колошеина, Семочкина и Довгялло, все хутора мелкие. Начало реки Тырницы, казенная Костюковско-Белореченская лесная дача в 4 верстах.

Школы в с. Федосове и деревне Рай-Поле церковно-приходские, одноклассные, смешанные, в деревне Рай-Поле церковь-школа, в селе открывается земская. Есть церковно-приходское попечительство и общество трезвости. Имеются опись церковного имущества с 1877 г. и метрические книги с 1804 г. Библиотека в 130 томов, 51 название.

Штат: священник, диакон и псаломщик. У причта земли усадебной 3 десятины при старой церкви, от новой в 1 версте, в одном месте, среднего качества, полевой 33 десятины, песчаная, илистая, малоплодородная, от старой церкви в 1 версте, от новой в 100 саженях, вся в одном участке. Земля дает годового дохода 575 руб., братский годовой доход 820 руб. Есть казенное жалованье священнику 300 руб., диакону 150 руб. и псаломщику 100 руб. Есть руга за престольный праздник и Пасху печеный хлеб и пирог, за крестины хлеб печеный. Дома у причта собственные.

Приход от больницы в 10 верстах, фельдшерский пункт в дер. Рай-Поле, волостное правление в с. Больше-Екатериновке в 7 верстах, базар в г. Шацке в 20 верстах, г. Тамбов в 160 верстах, ст. Верда Сызран.-Вяземской ж. д., ст. Чучково Моск.- Казанской ж. д. в 35 верстах.

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии». - Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Шацкий уезд, стр. 656.