Нижнее Мальцево. Колокольня церкви Вознесения Господня.

Нижнее Мальцево. Колокольня церкви Вознесения Господня
Деревянная колокольня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Вознесения Господня
Рязанская область, Сасовский район, с. Нижнее Мальцево

Проезд:от станции Аладьино на Ю-В 3км.

Нижнее Мальцево ( Мальцево – Воронцовка). Церковь деревянная, теплая, построена в 1880 году на средства г. Воронцова-Вельяминова и купца Киселева. Престол один – во имя Вознесения Господня. Кроме Вознесения празднуется день св. Николая чудотворца. Приписная церковь села Подсосенок каменная, холодная, построена г. Москалевым. Престолов два – Казанский и св. Николая чудотворца.

Дворов 240, душ муж. пола 762, жен. пола 772, великороссы, земледельцы, имеют земли душевого надела 3 десятины, работают на заводе.

В приходе две деревни: Жихаревка - 57 дворов и с. Подсосенки - 71 двор. Есть винокуренный завод, река Алешня.

Школа земская, смешанная, законоучителю 80 руб. в год. Имеются опись церковного имущества и метрические книги: в с. Нижне-Мальцеве с 1821 г., в с. Подсосенках с 1858 г. Библиотека в 180 томов, 86 названий.

Штат: священник и псаломщик. У причта земли в с. Нижне-Мальцеве усадебной 2,5 десятины и 30,5 десятин пахотной, удобной, в одном месте около церкви. В с. Подсосенках 64 десятины пахотной, малоудобной, в 3-х участках, в 4 – 7 верстах от церкви. Земля дает годового дохода 518 руб., братский годовой капитал 1080 руб. Причтовый капитал 25 руб., церковный капитал 3041 руб. Дом у священника собственный, а у псаломщика церковный.

А.Е. Андриевский «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии». Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Шацкий уезд, стр. 691.

Деревянной церкви нет... осталась только колокольня.

6 августа 2017, Ирина-68.

По информации районной администрации, в 2014 году по благословению Епископа Касимовского и Сасовского Дионисия здание церкви, находившееся в крайне ветхом и аварийном состоянии, было разобрано.