Темгенево. Часовня Флора и Лавра.

Темгенево. Часовня Флора и Лавра

Западный фасад часовни с вратами
Навершие часовни
Декор оконного проема часовни

Гранковский Владимир  3 декабря 2017

Село Темгенево расположено на левом берегу реки Цна, фактически — северная окраина райцентра Сасово. Названо по имени князя Темгена из рода князей касимовских татар Чанышевых. Ранее жителями села в большинстве своем были татары, на 2004 год их осталось всего 3 %. Ранее село входило в Тамбовскую губернию, ныне в Рязанскую область. В 1768 году в селе была построена на средства прихожан деревянная холодная церковь. Престол один в честь св. Флора и Лавра. Приписная церковь в с. Флоровском тоже во имя св.Флора и Лавра. По описям 1911 года в приходе 250 дворов, в которых проживает 2110 жителей. Штат церкви – священник и псаломщик. В обоих селах при церквях одноклассные церковно приходские школы. Церковь была закрыта в период становления Советской власти, а впоследствии разрушена.

В начале 2000-х годов в селе на месте разрушенной церкви была установлена небольшая красивая часовня Флора и Лавра. Однако, по информации отца Александра, священника Успенской церкви с. Огарево-Почково, к которой приписана часовня, большинство жителей села настаивают на освящение часовни в честь иконы Смоленской Божией Матери.

По материалам: «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии».- Тамбов, 1911, а также сайтов http://ynaklich.livejournal.com/1876.html и http://kasflorailavra.cerkov.ru/

Комментарии и обсуждение

Когда-то здесь стояла церковь, а эту часовню построили родственники священника из того старого храма.
27 апреля 2014.

В 2001 году крест на предполагаемой могиле протоиерея Генерозова Николая Петровича установлен его внуками Владимиром Валентиновичем и Виктором Леонидовичем Генерозовыми. Предполагаемое место захоронения указала жительница села Темгенево - Багрова Анна Ивановна, которая в детские годы часто бывала в семье моего деда, а мой папа Леонид Николаевич даже некоторое время был её учителем. Есть видео установки креста в селе Темгенево.

Внук Н.П. Генерозова В.Л. Генерозов

17 августа 2021, Виктор Генерозов.