Иломантси. Церковь Илии Пророка.

Престолы:Илии Пророка
Архитектор:Садовников С.В.
Kirkkotie 15 82900 Ilomantsi, Финляндия

Главным святилищем прихода является освящённый храм пророка Илии, который по своему очередному порядку, приходится шестой православной церквью Иломантси.

По проекту питербургского архитектора Дмитрия Садовникова храм был освящён в 1892 году.

По своему плану церковь пророка Илии является крестообразной в центре с куполами и представляет собой стиль позднего неоклассицизма. По своему размеру церковь является самой большой из православных деревянных святилищ Финляндии.

Проект церкви был осуществлён общими усилиями всего прихода. Для этого был взят кредит на строительство из императорского Сената в размере 40 000 марок, который прихожане оплачивали в течении многих лет. Предыдущую церковь пророка Илии разобрали из-за плохого состояния в 1917 году.

Иконостас, или покрытая иконами стена, отделяющая алтарь, был изготовлен в Санкт-Петербурге. Из икон самой молитвенно значимой является изображённая на синем фоне, впередистоящая слева, икона Тихвинской Божией Матери. Она была доставлена из часовни Меласелька, ранее находившейся на бывшей финской территории.

Источник: сайт Финляндской Православной Церкви