Клястицкое. Церковь Рождества Христова.

Солодянская церковь

Западный портал
Окна трапезной
Фото 1977 года из фондов Троицкого краеведческого музея
Фото советского периода с сайта храма

В 1868 году построена (освящена в 1870 г.) каменная церковь Рождества Христова в с. Клястицкое. При церкви были открыты две школы казачьего ведомства (для мальчиков и девочек), с основания церкви были организованы хор из мальчиков и девочек и взрослых, имелась библиотека. Как все церкви Троицкого района была закрыта в 1930-е годы, но во время войны открыта как церковь Александра Невского, вновь закрыта в 1960-е годы.

Благодаря отцу Святославу (Соболькину) в 2000 году церковь обрела новую жизнь, открыта как Христорождественская, единственная восстановленная церковь в районе.

сайт храма в Честь Иконы Божией Матери "Скоропослушница" села Верхняя Санарка Челябинской области

Комментарии и обсуждение

Побывать в селе Клястицкое и узнать его историю – как появился в нём храм Рождества Христова и почему казаки решили освятить второй придел храма во имя святого Александра Свирского Вы можете на сайте : телеканала Союз (видео).

17 февраля 2012, Сергей Бойко.