Усть-Курдюм. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенско-Пантелеимоновская церковь

Престолы:Вознесения Господня, Пантелеимона Целителя
Саратовская область, Саратовский район, п. Усть-Курдюм, Комсомольская ул., д. 34А

Проезд:автобус № 234, маршрутное такси № 234, Остановка "Усть-Курдюм"

Алексей Александров  25 февраля 2012

В 2001 году Усть-Курдюмская больница передала небольшое помещение жителям поселка для обустройства молитвенного места. Силами прихожан в приспособленном помещении была обустроена часовня во имя великомученика и целителя Пантелеимона, где стали служиться молебны, панихиды, читаться акафисты. В настоящее время часовня закрыта, богослужения проводятся в строящемся храме. Строительство храма в честь Вознесения Господня началось осенью 2008 года. 20 декабря того же года Преосвященнейший Епископ Лонгин совершил чин основания храма. 9 июля 2010 года Владыка совершил освящение колоколов.

По материалам Информационно-аналитического портала Саратовской и Вольской епархии "Православие и современность"

Вадим кр  11 декабря 2023

Окрестности современного Усть-Курдюма были освоены людьми уже в первом тысячелетии нашей эры. Русская деревня Усть-Курдюм образовалась при впадении речки Курдюм в Волгу примерно в последней четверти XVIII века. Берег устьевого залива Курдюма известен был с 1670-х годов как Стенькин городок (городище, тырлище) – согласно преданию, здесь находилась стоянка Степана Разина.

Исторически в Усть-Курдюме церкви не было. В 1999 году община верующих выкупила у сельской больницы небольшое помещение для обустройства моленной во имя великомученика и целителя Пантелеимона, где начали служить молебны, панихиды, читать акафисты. Строительство полноценного церковного здания началось в 2007 году. Основную часть финансирования взяли на себя, — местная жительница Ольга Михайловна Калиниченко и мэр Саратова Олег Васильевич Грищенко.

В 2009 году было завершено обустройство нижнего храма, стало возможным совершение Божественной литургии. Летом 2010 года Епископ Саратовский и Вольский Лонгин (ныне митрополит) совершил чин освящения колоколов звонницы храма, а 13 ноября того же года были освящены кресты и купола.

19 июля 2015 года Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил Великое освящение нижнего храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона Вознесенско-Пантелеимоновского храма, а еще через два года, 9 августа, Великое освящение верхнего храма в честь Вознесения Господня.

В Вознесенско-Пантелеимоновском храме много святынь: ковчег с мощами святых апостолов, святителей Николая Чудотворца, Спиридона Тримифунтского, Тихона Задонского, преподобного Серафима Саровского. И есть две значимые иконы, обе со Святой Горы Афон — Иверская икона Божией Матери и икона Пресвятой Богородицы «Скоропослушница». Написаны они с разницей в 180 лет.

В январе 2017 года в Вознесенско-Пантелеимоновский храм была принесена икона Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» со Святой Горы Афон. Прихожане встречали святыню у ворот храма с пением тропаря и величания. Икона для усть-курдюмского храма была написана монахами в православном греческом мужском монастыре Дохиар, где в специально устроенной часовне хранится чудотворный образ, написанный в X веке. Отец Владимир заказал икону во время паломнической поездки. Ее освятили сами монахи. Привезенный образ Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» постоянно находится в нижнем храме.