ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Лесуново. Часовня Владимирской иконы Божией Матери.


Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Владимирской иконы Божией Матери
Год постройки:между приблизительно 2000 и приблизительно 2006.
Адрес:
Рязанская обл., Клепиковский р-н, д. Лесуново

Координаты:55.132026, 40.932666
Проезд:от Ильина на север 1,5 км.


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Анонимный участник,  19 апреля 2012

Часовня построена на месте старого храма, который был уничтожен пожаром во время войны. Данная часовня освящена в честь Владимирской иконы Божьей Матери. Престольный праздник в Лесуново 8 сентября. Построена на средства и силами сельчан.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  19 марта 2017

О существовавшей ранее церкви Владимирской иконы Божией Матери

Лесуново, состоявшее до 1779 г. во Владимирской епархии Гусской волости, в качестве деревни упоминается в списке с писцовых книг Крапоткина 1637-43 гг., где оно записано «за недорослем Борисом Мокеевым сыном Поскочиным по государевой ввозной грамоте царя Михаила Федоровича, за приписью дьяка Бажена Степанова 1637 г., что дано прожиточное поместье за отцом его Мокеем Поскочиным…». Деревнею Лесуново значится и в переписной книге 1678 г.

Церковь в честь иконы Божией Матери Владимирской в селе Лесунове (Богородицкое тож) первоначально построена, по благословению св. Синода, прапорщиком Никитой Елисеевичем Поскочиным в 1744 г., при ней было 30 приходских дворов. На содержание причту дано храмоздателем пахотной земли по 10 четв. в поле, сенного покоса на 10 копен.

В 1759 г. Поскочиным подано было к Владимирскому преосвящ. Антонию прошение об определении к Владимирской церкви отдельного священника; до того времени мирские требы исправлялись священником села Шеянок.

В 1831 г. Владимирская церковь за ветхостью была назначена к уничтожению и приписана вместе с приходом к селу Былину. В 1840 г. церковь возобновлена помещиком Андреем Павловым, и приход снова стал самостоятельным.

В 1853 г., вместо ветхой, построена была новая деревянная церковь также в честь иконы Божией Матери Владимирской с приделами Пятницким и Екатерининским на сборную от разных благотворителей сумму, к тому же времени относится устройство и колокольни.

В 1879 г. сделана надстройка верхнего этажа как над настоящей церковью, так и над колокольнею. В 1885 г. возобновлен был иконостас в настоящей церкви и стены ее украшены настенной живописью.

С 5 декабря в селе Лесунове существует церковно-приходская школа, в которой местный священник состоит и преподавателем. В причте по штату 1873 г. положены 1 священник и 1 псаломщик.

Иоанн Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных». Том 4, Рязань, типография В.О. Тарасова, 1891 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.