Воскресенье. Неизвестная часовня.

Воскресенье. Неизвестная часовня
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Рязанская обл., Клепиковский р-н, 1 км к югу от д. Воскресенье

Проезд:от Тумы на Ю-В в сторону Малахова 12 км , далее налево 4 км по грунтовой колее через лес до д.Воскресенье, далее на юг 1 км в лес, около источника.

Существовавшая в Воскресенской Туме на погосте в XVII ст. церковь Воскресения Христова упоминается в писцовых Рязанских книгах 1629-1630 гг.

Вместо сей церкви в 1764 г. построена была новая, в то же храмонаименование с приделами Покровским и Вознесенским. В 1803 г. дано было Консисторией, согласно просьбе иерея Каллистрата Иоаннова, дозволение на возобновление ветхостей в Воскресенской церкви и устройство вокруг нее обруба под надзором благочинного. В 1849-50 гг. распространены были оба придельные храма, но церковь эта 19 сентября 1863 г. сгорела.

Существовавшая деревянная с приделами прежних храмонаименований церковь построена была и освящена в 1864 г. В состав прихода, кроме села, входят деревни: Гаврина, Часлова, Мамасева, Уречная, Савинский хутор и Чечево, в коих числится муж. пола 1185 душ, жен. пола 1224 души. В приходе существуют 2 школы – земская в дер. Гавриной и церковно-приходская в селе Туме. В причте при Воскресенской церкви по штату 1873 г. положены: священник, диакон и псаломщик; при ней же состоят 2 священника, 1 диакон и 2 псаломщика.