Бобровский. Церковь Михаила Архангела.

Бобровский. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, Богоявления Господня, Параскевы Иконийской
Свердловская область, Сысертский район, поселок Бобровский, ул. Ленина, 115

Завершение главного объёма
Фрагмент южного фасада
4 ноября 2020
Церковь Михаила Архангела, , Бобровский, Сысертский район (Сысертский ГО и Арамильский ГО), Свердловская область
_Михаил_
_Михаил_
to4et
to4et
_Михаил_

_Михаил_  13 февраля 2012

В 1890 г. в селе Бобровское (ныне рабочий поселок Бобровский Сысертского района) был заложен каменный трехпрестольный храм во имя Архистратига Михаила, с двумя приделами - в честь Богоявления и во имя святой великомученицы Параскевы. Строительство церковного здания было полностью завершено в 1920 г. А уже в 1922 г. большевики реквизировали богослужебные ценности, в 1936 г. году храм закрыли для богослужений.

От храма остались только стены, купола и башенные надстройки отсутствуют. Внутри остались кое-где росписи на стенах, да и кованные решетки на окнах. Пол разобран по всей видимости местными жителями. В последнее время обнесен деревянным забором. Состояние аварийное, в некоторых местах начали выпадать кирпичи из кладки.

Т.  31 мая 2013

В поселке Бобровском Сысертского района планируется восстановление старого пятипрестольного храма во имя Архангела Михаила. Не московскими меценатами - своими силами. А пока скорбно стоит "без света и пения" полуразрушенный храм в центре поселка, сломанными куполами взывая к небу, и камни его руин вопиют… Святыня превратилась в место поруганных алтарей. А ведь это один из уникальных памятников архитектуры XVIII-XIX веков.

И сама точка отсчета времени существования села связана с датой освящения первого Бобровского храма: в 1709 году в селе Бобровском была освящена сельская деревянная церковь, о чем есть упоминание в церковных архивах.

Этот деревянный храм сгорел в 1792 году, тогда же был заложен новый храм, каменный, который был построен за один год. В 1799 году заложен придел северной стороны, строительство которого было закончено в 1810 году. В 1849-1854 годах закончен придел с южной стороны. В 1871-1874 годах длина храма увеличена к западу и выстроена четырехъярусная каменная колокольня. Все строительные работы были закончены к 1896 году.

Пятипридельный каменный бобровский храм был единственным действующим на окрестные селения: Косулино, Малые Брусяны, Ключи, Фоминку, Черданцево, Токарево, Кадниково.

Статья 2008 г. на сайте "Православная газета. Екатеринбург" http://orthodox.etel.ru/2008/38/30/30bobrovskiy.htm

Анонимный участник  19 августа 2016

Бобровское село находится в 33 верстах от Екатеринбурга, на правом гористом берегу реки Исети, против устья речки Бобровки, от которой и получило свое название. Приход Бобровский состоит из села и деревень: Донка, Вьюхиной, Фоминой и Ключей. До 1866 г. к приходу принадлежали еще деревни Малая Брусянка и Гусева, а до 1880 г. – Косулино.

Село Бобровское существовало уже в самом начале XVIII ст. и имело церковь. В 1774 г. в феврале месяце (11, 24 и 25 чисел) село подверглось нападению шайки мятежников-пугачевцев. Руководителями шайки были жители деревень Ключевской и Фоминской. Церковный староста Бобровской церкви сам привел в церковь татар, грабивших и убивавших жителей села, и отдал им церковные деньги. Священник Борис Гобов при первом же нападении скрылся в Екатеринбурге. Церковь все же уцелела.

До 1809-10 гг. жители прихода были государственными крестьянами, а потом, за исключением дер. Ключей, перечислены в горнозаводские непременные рабочие или урочники; с 1863 г. были освобождены от обязательных работ и стали называться сельскими обывателями. Все прихожане русские, православного вероисповедания. Занятия жителей разнообразны: изготовление колес, телег, ходков для летних экипажей, саней; работа на крупчатых мельницах и известковых горах, земледелие.

Неизвестно, когда заложенный и освященный храм существовал уже в 1709 г., но где стоял, неизвестно. 25 января 1792 г. этот храм сгорел и вместо него на средства прихожан заложен был новый каменный и освящен в 1793 г. так же, как и первый, во имя св. Архистратига Михаила. Размеры храма были небольшие: в длину, за исключением алтаря, 2 саж. 2 арш. и в ширину 3 саж. 2 ¼ арш.

В 1799 г. был заложен и в 1810 г. освящен придел с северной стороны во имя св. муч. Параскевы; в 1849 г. 10 июля заложен и 11 июня 1854 г. освящен придел с южной стороны в честь Богоявления Господня. Капитальные боковые стены трапезы главного храма, оказавшиеся с построением приделов внутри здания, были разобраны и заменены круглыми каменными столбами. В 1871 г. была разобрана колокольня и западная стена трапезы и в 1871-74 гг. длина храма увеличена была к западу на 3 сажени и выстроена в соединении с церковью четырехъярусная каменная колокольня с каменными пристройками, в которых помещаются ризница, кладовая, сторожевская и коридор, ведущий от входных в ограду ворот в церковь.

Вследствие ветхости и тесноты храма и в этом виде Екатеринбургской духовной консисторией, по ходатайству прихожан, 26 июля 1886 г. было разрешено разобрать старый и построить новый. Учрежденный в том же году строительный комитет изготовил материалы для постройки. 1 июня 1890 г. в день местного праздника памяти св. муч. Параскевы заложен был новый храм.

В мае 1891 г. в течение двух недель разобран был до основания старый главный храм, боковые же приделы и колокольня вошли в состав нового храма. В 1896 г. при деятельном участии священника Александра Самарина и церковного старосты крестьянина А. Д. Коршунова перестройка храма была закончена и 8 ноября храм был освящен, кроме приделов. На перестройку израсходовано было церковных сумм 9129 руб. 66 коп., да в 1871-74 гг. до 8000 руб. Предстоит еще постройка новой колокольни.

Иконостасы во всех церквах оставлены старые, устроенные в 1827, 54 и 65 гг. цеховыми мастерами Стефаном, Александром и Симеоном Голышевыми и стоившие в свое время более 6000 руб. В деревнях Фоминой и Ключах есть две деревянные часовни, время и причина их построения неизвестны… Церкви принадлежат на базарной площади 10 деревянных, без дверей лавочек.

В 1854 г. на средства горного ведомства открыта была в селе школа, перешедшая в 1879 г. в ведение Министерства народного просвещения. В настоящее время эта женская двухклассная школа помещается в собственном здании. В 1896 г. открыта в наемном помещении смешанная церковно-приходская школа, в школах обучаются дети села и деревень. Прихожан числится 6678 душ обоего пола.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.

Вроде бы, храм действующий. В 2014 году был установлен купол и крест.

Ссылка на статью из бобровской газеты - http://34374.info/2014/11/hram-arhangela-mihaila-uvenchalsya-krestom/