Лався. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Лався. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Год утраты:2018 (сгорела)
Рязанская обл., Касимовский р-н, село Лався

Проезд:От Гуся-Железного на север 15км.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, с. Лався
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, с. Лався http://hraniteli-nasledia.com/articles/utraty/v-ryazanskoy-oblasti-pogib-derevyannyy-khram-xvii-veka/?fbclid=IwAR2J_M3Krsh_Vu46QtKa7PK3EkvICO68-Uffwme1pwnilWxvRpnAN8BWjJI
Общий вид с юго-востока
Южный фасад
Апсида, вид с северо-востока от церковной ограды.
Панорама интерьера, вид на север

Олег Щёлоков  11 мая 2014

Дата первоначальной постройки 1777 г. К концу XIX века пришла в ветхость, полностью разобрана, перебрана с заменой необходимых деталей и собрана заново в 1905 году с использованием кованых тяжей и болтов для усиления, оштукатурена по дранке изнутри. Для усиления пристроены рундуки (сени) с севера и юга. При советской власти никак не использовалась, частично растаскивалась на материал, с утратой кровель быстро пришла в аварийное состояние.

Елена Григорьева  30 января 2019

До 1777 года Лався была деревней, а приходская церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы находилась в сельце Щербакове, которое при образовании губерний отошло к Рязанской губернии, а прежде значилось в Русской десятине патриаршей, а потом Синодальной области. В патриарших окладных книгах эта церковь писалась так: „церковь Покров Пречистые Богородицы в Русской волости на лесу" существовала она с самого начала XVII столетия. В 1777 году помещик Зыбин перенес церковь в село Лавсю, а вместе с церковью был переведен сюда и причт.

Церковь эта деревянная, сохранилась без существенных изменений и до настоящего времени (кон. XIX века); престолов в ней три: главный - во имя Покрова Пресвятой Богородицы, в трапезе - во имя Архистратига Михаила и св. бессребреников Космы и Дамиана.

Утварью, ризницей и Святыми иконами церковь не богата. Из Святых икон особенно чтима прихожанами икона св. пророка Илии, украшенная серебро-позлащенной ризой; икона эта почитается «явленной»; явилась она, по преданию, в глухой лесистой местности в 8-х верстах от села Веркуц и затем поступила в Лавсинскую церковь. На месте явления иконы существует деревянная часовня, в которую 20-го июля бывает крестный ход из села Веркуц. В этот день около часовни благодаря многочисленному стечению народа устраивалась ярмарка, но заводчик Баташев воспретил её, опасаясь что его рабочие, будут здесь продавать изделия завода; а чтобы более не было и повода к собранию здесь народа, самую икону прор. Илии Баташев передал в церковь села Лавси.

Причта при церкви по штату положено: священник, диакон и псаломщик. На содержание их получается: от службы и требоисправлений, от хлебного сбора и земли церковной до 660 руб. в год. Дома у членов причта собственные на церковной земле.

Земли при церкви: усадебной 83 кв. саж., пахотной 30 дес. и сенокосной 3 дес.; из 30 дес. пахотной земли 15 дес. совсем негодны для земледелия; как сыпучий песок; плана на эту землю не имеется. По недостатку этой земли и взамен церковной земли, бывшей в сельце Щербакове, в 1850 году из дач наследников Баташева отведено еще в пользу причта 30 дес. пахотной и 3 дес. сенокосной земли; план и межевая книга на эту землю имеются.

Приход состоит из села Лавси и деревень: Таланова (10 вер. от церкви) и Руднева (5 вер.) и из Колпского выселка, где проживают безземельные мастеровые с завода М. Баташева (10 вер. от церкви); во всех этих поселениях по клировым ведомостям числится 873 души мужского пола и 978 женского.

В Лавсинском приходе имелись четыре народных школы: в селе Лавсе земская мужская школа и церковно-приходская женская; в первой учащихся в 1896 году было 31 мальч., а во второй 11 дев., в Колпском выселке земская школа, в дер. Таланове школа грамоты, в первой в 1896 г. было учащихся 37, а во второй 16.

В деревне Лався Касимовского района полностью сгорел древний деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы. В ночь на 12 октября 2018 перед храмовым праздником случился пожар, уничтоживший всё, что осталось от старинного деревянного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. История храма недостаточно исследована, но реставраторами при осмотре были зафиксированы следы неоднократных перестроек, а с XIX века сохранились сообщения о переносе церкви начала XVII в. в Лавсю из другого села. В таком случае, к моменту своей гибели утраченной святыне было более 400 лет.

Как сообщает на своей странице в социальной сети «Вконтакте» настоятель Троицкого храма п. Гусь-Железный Касимовского района протоиерей Серафим Правдолюбов, к приходу которого относится с. Лався, «сгорела вся купольная часть древнего храма. Жители увидели стремительно охватываемое пламенем здание - слишком скоро огонь охватил все стены по окружности строения. Строящийся рядом маленький храм не пострадал. Предположение - намеренный поджог». По факту пожара правоохранительными органами ведется следствие.

С 2011 г. церковь была зафиксирована в статусе выявленного объекта культурного наследия (приказ комитета по культуре и туризму Рязанской области от 14.04.2011 № 269). Концепция сохранения памятников деревянного зодчества и включения их в культурный оборот до 2025 года, которая планируется к утверждению Министерством культуры Российской Федерации, предусматривала отнесение данной церкви к группе особо ценных памятников деревянного зодчества с присвоением статуса федерального памятника истории и культуры. Благотворительным фондом «Белый ирис» в рамках проекта «Культурный код» (реализуется за счет средств президентского гранта в нескольких регионах, в Рязанской области партнером является Касимовская епархия) в сентябре 2018 года было проведено обследование, обмеры и осуществлена фотофиксация, планировалась разработка проекта консервационных и первоочередных противоаварийных работ. Теперь архитекторы, задействованные в проекте, будут помогать при переборке сгоревшего храма, что позволит изучить и собрать сохранившиеся металлические элементы, а также исследовать остатки венцов и определить характерные особенности конструкции.

Православная Мещера

Елена Григорьева  11 февраля 2019

Из Касимовского района Рязанской области пришла грустная весть - сгорела деревянная Покровская церковь в селе Лався. Заброшенный, руинированный, не раз перестроенный, этот храм, согласно историческим известиям, восходил к началу XVII века. Он погиб почти не изученным в ночь на 12 октября 2018 года. Сгорел полностью, дотла, не дождавшись ни инвесторов, ни антикризисных государственных мер по части деревянного зодчества.

Примечательно, что в 2010 году к селу Лався вплотную подошел бушевавший в то лето лесной пожар Рязанской Мещеры, но храм и большую часть села удалось отбить. В апреле 2011 года Покровская церковь в Лавсе решением рязанских властей была включена в перечень выявленных объектов культурного наследия. Восемь лет спустя огонь ее таки уничтожил. По предварительным данным, это был сознательный поджог.

В сентябре 2018 года благотворительный фонд «Белый ирис» организовал обследование Покровской церкви профессиональными реставраторами; были сделаны обмеры и фотофиксация, на очереди была разработка проекта консервации и противоаварийных работ. Не успели…

Заметки реставратора Александры Антиповой, обследовавшей храм в Лявсе незадолго до его гибели:

"Два года назад в результате сотрудничества с Касимовской епархией был открыт большой пласт деревянного зодчества данного региона, выраженный преимущественно в культовой архитектуре, относящейся к периоду как XIX, так и ХVIII веков. Среди прочих храмов особо отмечался самой епархией Покровский храм в селе Лався, так как в статистическом описании Владимирской епархии датой основания этого деревянного храма числилось начало XVII века. Стояла она в тот период в селе Щербаково, откуда в 1777 году помещиком Зыбиным была перенесена в село Лався. Два месяца назад благотворительным фондом «Белый ирис» в рамках грантового проекта были организованы работы по исследованию объекта и выпуску комплекта противоаварийной документации.

Итак, в середине сентября мы приехали в Лавсю, в очередной раз по-человечески удивились, как наши святыни еще стоят (состояние объекта было поистине критичное). Отсняли храм, взяли контрольные размеры, определили ряд интересных особенностей: как минимум две серьезные переделки, связанные с полной переборкой (по всей вероятности, первая – при перевозке, и вторая – при поновлениях и переоборудовании в XIX веке). Среди частично обрушенных конструкций четверика успели выявить остатки холста с масляными росписями – свидетельство того, что храм был первоначально холодный, обитый холстом под роспись (стандартное решение для деревянных храмов Рязанской области XVIII и XIX веков), впоследствии, при устройстве в трапезной печей для отопления, утепленный сплошным оштукатуриванием по дранке. И уехали… С полным пониманием, что вернемся уже для введения противоаварийных конструкций. После чего сможем наконец-то изучить четверик, самый ранний объем памятника, представляющий бесспорный научный интерес, несущий в себе следы ранее не изучавшегося плотницкого мастерства Рязанского края, на самом раннем (выявленном) объекте…

Церковь была деревянная, на кирпичном цоколе, облицованном белым камнем. Срублена из лафета (протесанного с двух сторон кругляка), бревна, выявленные в обрушенных конструкциях четверика, в диаметре достигали 40-45 см. На момент осмотра реставраторами в сентябре 2018 г. представляла собой четверик, завершающийся восьмериком под купол (завершение обрушено), с двумя прирубленными поздними крыльцами. Алтарный объем пятигранный, перекрытый куполом, изнутри был подшит восьмигранным ложносводчатым потолком. Трапезная прирубалась к храму с заметным расширением и соединяла весь объем с колокольней. Из трапезной в четверик при последней перестройке был устроен широкий портал, обрамлявшийся круглыми колоннами (имитация на каркасе, несущая внутри жимные конструкции). Колокольня обрушилась в ХХ веке – по местному преданию, в результате подрубания ее угла местным жителем, добывавшим так материал для растопки печи. Остатки колокольни и трапезной были разобраны на дрова".

У храма Покрова в деревне Лався под Касимовом давно не было ни колокольни, ни купола, ни даже просто крыши. От утвари храма осталось лишь два креста - стальной с иконостаса и деревянный со вставками. Оба стоят в готовящемся к освящению неподалеку от остова старой церкви новом храме.

Недавно рядом с аварийным Покровским храмом была поставлена новая небольшая церковь из бруса, в которой проводились службы. На территории сохранились остатки кирпичной ограды с белокаменными резными элементами.

Комментарии и обсуждение

Очень похоже, что это деревянная церковь в селе Лався та, в которой проводил службу мой прадед. Правда я был там в году 1970, но в памяти осталось и история деда удивительная, связаная с семьёй Авроровых. Если будет отклик смогу написать подробности.

12 ноября 2012.

Перенесена из уничтоженного села Щербакова в 1777 г.
22 января 2013.

Мой дед, Рябов Василий Герасимович, служил в селе Лавси (так написано в воспоминаниях тёти) в 20-е годы регентом хора. Может, именно в этой церкви? А жил он в Гусе Железном.

По сообщению фонда "Белый Ирис", церковь сгорела. Пожар случился 12 октября 2018 года.