Кобылино. Церковь Николая Чудотворца.

Кобылино. Церковь Николая Чудотворца
Рязанская область, Ухоловский район, с. Кобылино

Проезд:От Ухолова до Смолеевки (на юг) 9км, далее направо 5км (на запад).

Никольская церковь в селе Кобыльне (Кобылине) построена неизвестно когда и неизвестно кем. Зданием каменная, на каменном фундаменте, с таковой же колокольней. Престолов два: в настоящей – во имя св. Николая чудотворца, придельный – во имя Казанской Божией Матери. Утварью достаточна.

Штат: священник и псаломщик. Жалованья из казны 400 руб., кружечных сборов 290 руб. коп. Другие источники доходов: банковские билеты, с них % 55 руб. 8 коп. в год и с земельных угодий 125 руб. в год. Земли церковной: усадебной с погостом вместе 4 дес., пахотной 30 дес., в 3 верстах от церкви. Качество земли посредственное, доход 125 руб. в год.

Дома священнослужителей на церковной земле, построены тщанием их самих в 1890 г., требуют ремонта. Другие церковные здания: церковно-приходская школа совместно с церковной сторожкой. Приписных нет.

Опись имуществу с 1850 г., приходно-расходные книги с 1913 г., копии с метрик с 1800 г., обыскная книга с 1909 г., писано 38 листов, исповедные с 1830 г. В церковной библиотеке книг 3 тома. Церковные деньги и бумаги в целости за ключом, ключ у старосты.

В приходе имеются школы: церковно-приходская и земская. В самом же селе церковная школа в собственном церковном доме, на содержание церковно-приходской школы от сельского общества отпускается 54 руб. в год, обучается 30 мальчиков и 20 девочек. При церкви старостой состоит мещанин Афанасий Тяпкин.

Клир: священник Петр Иоаннович Палицын 44 лет, псаломщик Дмитрий Иванович Богословский 59 лет. Приход: село Кобыльня, деревни: Князевские выселки, Хупта Кобыльские выселки, Матвеевские выселки, Стрельча – всего 160 дворов, 630 душ муж. пола и 604 души жен. пола прихожан, все православные.

Клировые ведомости церквей г. Ряжска 1914 г. ГАРО, фонд 627,, опись 240, кн. 59.

Комментарии и обсуждение

Согласно архивным документам, в Никольском храме села Кобыльня с 1920 года служил священник Владимир Васильевич Черкасов. Полная информация по е-мейлу: hymnography@yandex.ru