Телятники. Неизвестная часовня.

Телятники. Неизвестная часовня
Рязанская область, Сараевский район, поселок Телятники

Проезд:От Сараев на юг 7км.

О существовавшей ранее церкви Боголюбской в селе Телятники

Телятники в качестве села с церковью «великого Чудотворца Николая», время первоначального построения которой с точностью неизвестно, упоминается в окладных книгах 1676 г. О существовавшей в селе Телятниках, вместо ветхой Никольской, новой каменной церкви в честь иконы Божией Матери Боголюбской епархиальному начальству подано было прошение иереями Иоанном Антоновым и Львом Максимовым с приходскими людьми еще в 1789 г., но окончательное устройство ее и освящение вместе с придельною Никольскою церковью относится к 1800 г.

В 1812 и 1818 гг. причт и прихожане просили дозволение на перекрытие церкви, в 1884 г. Никольский придел был возобновлен и освящен вторично. При церкви имелось неприкосновенного капитала в количестве 400 руб.

Церковной земли во владении причта состоит: усадебной 4 и пахотной 36 дес., кроме того, причт пользуется процентами с 200 руб., положенными на вечные времена в 1875 г. на помин коллежского секретаря Амфиона Преображенского и его родственников. В приходе имеется домовая церковь в Сергиевской женской общине.

В состав прихода входит село и деревни: Айкановка, Боголюбовка, сельцо Ивановское, хутора: Лызловой, Шатилова, два хутора Терских, к коих числится муж. пола 1774 души, жен. пола 1904 души. Школа существует с 1861 г. По штату 1873 г. причту положены: 2 священника и 2 псаломщика, по штату 1885 г. положен и диакон.

Часовня была построена на месте церкви Святого Николая в 1998 году.
20 августа 2012.

Начал строить эту часовню мой муж Смирнов Валерий Иванович. Она освящена. Но достроить не хватило средств. Грянул дефолт. Теперь ждем, когда народ захочет сброситься и достроить.