Хотилово. Часовня Николая Чудотворца.

Хотилово. Часовня Николая Чудотворца

Харченко Геннадий
Харченко Геннадий

Харченко Геннадий  16 марта 2012

ТВОЯ ДОРОГА - ТВОЙ ХРАМ

Часовня в селе Хотилово освящена в честь Святителя Николая Чудотворца. Теперь народный святой будет оберегать жителей Хотилова и всех, кто проезжает мимо села по трассе «Россия».

В минувшую пятницу, 14 октября, православные люди отмечали большой праздник – Покров Пресвятой Богородицы. В этот день в с. Хотилово состоялось освящение часовни, установленной возле храма Архистратига Михаила. Строительство часовни рядом с ним стало одним из этапов большой работы, которую еще только предстоит сделать. Фундамент будущей часовни был заложен 13 июля 2011 года. И вот, 3 месяца спустя, она принимала своих первых прихожан. Чин освящения часовни проводил настоятель храма Преображения Господня с. Куженкино отец Сергий (Лакутин). Во время обряда освящения он окропил святой водой стены часовни, купол и крест, которые предстояло водрузить на кровлю часовни.
Небесным покровителем новой часовни стал Николай Чудотворец, который оберегает всех, находящихся в пути. Икону с изображением этого святого часовне вручили в дар представители администрации Бологовского района. Когда хор с молитвой вышел на улицу, чтобы установит купол и крест, пасмурное небо развеялось и Солнце выглянуло из-за туч.

Здесь  будут собирать пожертвования на восстановление храма Архистратига Михаила. А сам храм ждет своей очереди. В августе он был обследован специалистами из г. Твери, которые теперь готовят проект реконструкции (планируется, что он будет согласован в декабре 2011 года). Без этого приступать к восстановлению по закону нельзя, поскольку храм является памятником архитектуры. Сейчас продолжается сбор пожертвований, а приступить к работам по ремонту храма Архистратига Михаила планируется весной 2012 года.

Строили часовню в Хотилове всем миром. Компания «ЖБИ-СЕРВИС» (Вышний Волочек), житель г. Вышний Волочек Алексей. Командованием воинской части ст. Куженкино бесплатно был предоставлен автокран для укладки фундаментных блоков. Местные жители и гости с. Хотилово Иван, Сергей, Александр, Анатолий бесплатно выполнили работы по укладке, армированию и бетонированию блоков. Стены часовни были срублены мастерами Демянского района Новгородской области. Мастер-реставратор Киличенков Сергей из Москвы по себестоимости изготовил купол и крест на часовню, а сотрудники компании «Металлист» – бесплатно изготовили кованые решетки на окна часовни. Группа компаний «Металл Профиль» (Москва)  предоставила металлочерепицу на кровлю часовни.  А руководитель автотехцентра «Транс-Реал Сервис» предоставил автомашину для перевозки купола, креста, металлической двери, металлочерепицы на кровлю из Москвы в с. Хотилово. Стоить отметить работу мастеров Шенцева Николая, Прокофьева Владимира, Слепинок Виталия силами которых были собрана кровля, потолок, пол, крыльцо часовни. Мастером Михаилом было декорировано каменной плиткой крыльцо часовни.

Каждый внес свою посильную лепту в строительство часовни. Очень многое не по силам одному, но объединив усилия многих можно воплотить мечту в жизнь. Часовня – это первая ступенька к возрождению храма. Она станет связующим звеном, которое объединит тех, кому не безразлична судьба храма.

Статья из газеты ПЕРЕКРЕСТОК ВСЕХ ДОРОГ г. Бологое. Статья вышла в номере №42 (576) от 18 октября 2011 года.

14 октября 2011 года по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора состоялось освящение часовни в честь Святителя Николая Чудотворца у храма Архистратига Михаила с. Хотилово. Этого события долго ждали местные жители. В церемонии освящения приняли участие представители районной администрации. Они подарили для часовни икону Святителя Николая Чудотворца.

Разрешение на возведение временной часовни при храме Архистратига Михаила было получено в июне, тогда же было начато ее строительство. Сама часовня была возведена менее чем за три месяца. В июле бревенчатый сруб часовни, изготовленный мастерами Демянского района Новгородской области, перевезен в с. Хотилово. Безвозмездно или с большими скидками строительству и обустройству часовни, а значит, восстановлению храма, уже помогли около 120 человек и более 40 организаций.