Соколка. Церковь Троицы Живоначальной (старая).

Соколка. Церковь Троицы Живоначальной (старая)

Надежда Крылова
Фото из семейного архива жителя с. Соколка Владимира Валухова
Олег Сторожук
Фото 1928 г. из собрания Саратовского областного музея краеведения

Храм во имя Троицы Живоначальной, каменный, с приделами во имя Архистратига Михаила (справа) и в честь праведных Богоотец Иоакима и Анны (слева), сооружен в 1972 году на средства полковника Названова. Освящен в 1794 году.

Перестроен в 1901 году на средства прихода. Старая часть церкви выполнена в формах барокко. Её двухсветный четверик был покрыт крутым сводом с устроенными в нем люкарнами. Трехъярусная четвериковая колокольня завершается длинным шпилем, наподобие колокольни Петропавловской церкви в Петербурге. Ребра верхних ярусов колокольни срезаны и обработаны пилястрами, которые фланкированы колонками. Окна отмечены криволинейными и треугольными сандриками. В результате перестройки старая часть церкви оказалась заключенной внутри новой трапезной, декор которой, в частности наличники окон, имеет барочный рисунок.

В настоящее время здание церкви заброшено и находится в аварийном состоянии, покрывавший четверик свод утрачен, на крыше проросли кустарник и деревца.

Дворжанский А.И. История Пензенской епархи. Кн. 2 "Храмы"; http://pravoslavie58region.ru

Троицкая церковь в селе Соколке построена в 1792 г. на средства полковника Названова и освящена в 1794 г.; каменная, крепкая, холодная. Престолов в ней, кроме главного, один в настоящей церкви – во имя св. Архистратига Михаила; иконостас ветх.

Церкви принадлежат здания: каменная, крытая железом сторожка и два деревянных дома, один из которых с надворным строением. Имеются: школа грамотности с ноября месяца 1888 г. и церковно­ приходское попечительство, открытое в 1878 г.

Земли при церкви числится по генеральному плану 1790 г. пахотной и сенокосной 66 дес., но духовенство пользуется только 48 дес. пахотной. Предположено к открытию диаконское место. Дома у священника и псаломщика церковные, деревянные, крытые у первого железом, у второго соломой, пропитанной глиной; дома построены на общественной земле.

Казенного жалованья: священнику 105 руб. 80 коп. и псаломщику 35 руб. 32 коп. Священник Павел Финансов и псаломщик Гавриил Пемуров. Прихожан при церкви: духовных, военных, мещан, крестьян-собственников душ муж. пола 1077, жен. пола 1200 , а всего обоих полов душ 2277. Дворов 337, в приходе деревень нет.