Павлоград. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Свято-Успенский храм

Павлоград. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Днепропетровская область, г. Павлоград, ул.Харьковская,19 (на перекр. ул. Харьковской и Шутя)

Координаты: 48.540932, 35.874234

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Павлоград, Павлоградский район, Украина, Днепропетровская область
V.Petrovich

Титов П.Н.  13 марта 2016

Каменный Свято-Успенский храм был построен в 1896 году на пожертвования жителей города возле городского кладбища, на сухой возвышенной местности. Известно имя первого настоятеля храма — священник Александр Медведков и первого старосты — почетный гражданин города Василий Игнатьевич Рыбников, почивший 25 февраля 1897 года и погребенный под стенами храма.

В 30-е годы XX века храм был закрыт и переоборудован под зернохранилище.

Открыли храм в 1943 году. С этого времени в Свято-Успенском храме служили известные и маститые протоиереи: Анатолий Гаркуша, Леонид Огинский, Александр Свидунович, Владимир Заец, Владимир Жилкин, Анатолий Рафальский, Владимир Зиненко, Павел Крамаренко, Олимпий Денисевич, Борис Головач и другие. С 1987 года настоятелем Свято-Успенского храма назначен протоиерей Валентин Цешковский. В 1990 году на него возлагаются обязанности благочинного по Павлоградскому церковному округу, а в 1992 году — секретарем Днепропетровского епархиального управления.

Храм ранее расписан не был. Роспись храма была полностью закончена к празднованию столетия, в 1996 году. В храме находится рака с частицами мощей святителя Филарета Московского, святителя Феодосия Черниговского, преподобных отцов Оптинских, преподобного Ионы Киевского, преподобного Лаврентия Черниговского, святой великомученицы Варвары.

С 1991 года зародилась благочестивая традиция: в день храмового праздника Успения Божией Матери духовенство и верующие после окончания торжественного богослужения идут крестным ходом по городу до Спасо-Нерукотворного Образа кафедрального собора, где по случаю престольного торжества начинается всенощное бдение. Во время шествия горожане и жители окропляются святой водой.

Свято-Успенский храм Павлограда Днепропетровской области является памятникам архитектуры местного значения, охранный номер № 177.

По материалам сайта pravoslavie.ua