Старая Потловка. Неизвестная часовня.

Храм-школа

Старая Потловка. Неизвестная часовня
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Пензенская обл., Колышлейский р-н, село Старая Потловка, ул. Центральная, 6

Координаты: 52.73569, 44.406989
Вопрос модератора:Объект, вероятно, стоит удалить из Каталога.. Неизвестно в честь какого святого/праздника был освящен храм.

Андрей Кольчугин

Как правильно классифицировать данный объект, я не знаю - в общем-то, это не часовня. Объект действует до настоящего времени как средняя школа (!), хотя почти все архитектурные элементы, характерные для церквей, конечно, утрачены. В честь кого храм был освящен, информации нет (вернее, она противоречива и явно ошибочна из-за того, что рядом расположена другая церковь, построенная в те же годы той же самой помещицей Н.М. фон Рихтер).

Храм-школа деревянная. Построена в 1894 году.

13 января 1936 года президиум Колышлейского райисполкома просил крайисполком официально закрыть церковь в селе Потловке на основании того, что с Февральской революции она не имеет прихода и в 1934 году преобразована в колхозную школу.

Историческая справка с сайта "Пенза православная"

Parker  31 мая 2012

Некоторое уточнение. Данный объект не является часовней, и никогда в своей истории таковым не был. Здание средней школы с. Старая Потловка насчитывает в своей истории более 110 лет, и было построено Надеждой Михайловной Рихтер – местной землевладелицы и попечительницы.  В 1902 году эта школа была открыла как Потловская учительская семинария, сначала как мужская, а в 1904 году – как женская. Надежда Михайловна главной попечительницей не только Потловской школы, но и многих храмов, расположенных в округе.  Дальнейшая история школы известна.

Справочная книга Саратовской Епархии 1912 г. и Новые страницы истории Старой Потловки