ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Селище. Церковь Александра Невского.


Церковь. Не действует.  
Престолы:Александра Невского
Год постройки:Между 1891 и 1895.
Адрес:
Новгородская область, Валдайский район, с. Селище

Координаты:57.834832, 33.530452
Проезд:С трассы М10 "Москва-Петербург" в с. Едрово повернуть налево и ехать примерно 10-12 км на юго-запад до реки Березайка. Перед рекой или после нее направо.


Добавить фотографию
Сортировка:


Церковь Александра Невского - Селище - Валдайский район - Новгородская область
Харченко Геннадий
8 февраля 2012
Церковь Александра Невского - Селище - Валдайский район - Новгородская область
Харченко Геннадий
8 февраля 2012
Церковь Александра Невского - Селище - Валдайский район - Новгородская область
Харченко Геннадий
8 февраля 2012
Церковь Александра Невского - Селище - Валдайский район - Новгородская область
Харченко Геннадий
8 февраля 2012
Церковь Александра Невского - Селище - Валдайский район - Новгородская область
Харченко Геннадий
8 февраля 2012
Церковь Александра Невского - Селище - Валдайский район - Новгородская область
Харченко Геннадий
8 февраля 2012
Церковь Александра Невского - Селище - Валдайский район - Новгородская область
Харченко Геннадий
8 февраля 2012




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Харченко Геннадий,  23 ноября 2012

ИСТОРИЯ ПОСТРОЕНИЯ СЕЛИЩЕНСКОЙ ЦЕРКВИ ВО ИМЯ СВ. БЛАГОВ. ВЕЛ. КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
в Новгород. Губ., Валдайского уезда.

Православное население деревень Селище и Афанасово, причисленных к Едровскому приходу, и деревень Трубичино и Головково, входивших в состав Гаврицкого прихода, в продолжении весьма многих лет испытывало большие затруднения в правильном и благовременном удовлетворении своих духовных потребностей. Лишенное счастия иметь свой собственный храм и вынужденное поэтому обращаться в отдаленные от означенных деревень приходские храмы, оно, разумеется, не имело возможности с должным рвением и рачительностью выполнять свои христианские обязанности. Затруднения эти значительно усугублялись в весеннее и осеннее времена года, вследствие крайне неудовлетворительного состояния местных дорог. Насущная нужда населения в построении собственной церкви  сказалась в многократных об этом ходатайствах в продолжении целых тридцати лет перед местным епархиальным начальством. Но ходатайства эти оставались без последствий по разным обстоятельствам, а главным образом за неимением у крестьян необходимых для построения храма и обеспечения нового притча денежных средств.

В 1891 году высокочтимый иеромонах Александро-Невской Лавры о.Евгений посетил свою родину(в двух верстах от будущей церкви) и услышал сетования крестьян о своем горе. Он изъявил желание  взять на себя все многочисленные и многообразные труды по построению в деревне Селище храма в память чудесного спасения драгоценной жизни Государя Императора Александра Александровича и Его Августейшего Семейства 17-го октября 1888 года во имя Св. Благоверного Князя Александра Невского с приделами: в честь Рождества Христова и во имя Преподобного Нила Столобенского. Он же, о.Евгений, принял на себя заботы по изысканию средств для снабжения будущей церкви всем необходимым, а также для постройки домов для притча и училища. Жители названных деревень вошли в Св. Синод с прошением о разрешении им построить деревянный храм . При этом крестьяне обязались построить приличные дома с надворными постройками в обеспечение будущего притча и отвести 33 десятины из своих земель. По переходе дела в Новгородскую Духовную Консисторию архитектором статским советником Иваном Иудичем Булановым 17-го июля 1891 г. был представлен проект предполагающегося храма, а 27-го августа Консисторией было разрешено просителям построение деревянного храма в дер.Селище.

В январе 1892 г. была избрана и утверждена строительная комиссия : председателем – священник Едровской Преображенской церкви Илья Ясновидский и членами : иеромонах Александро-Невской Лавры о.Евгений, отставной капитан Николай Федорович Максимов, крестьяне : -волостной старшина Григорий Васильевич Кочубеев, сельские старосты Спиридон Власов, Еким Афанасьев, Моисей Астафьев, Мирон Тарасов, Алексей Малютин.

10 мая 1892 г. было освящено место для построения нового храма. На высокорадостное торжество освящения прибыли из Петербурга главный виновник его о.Евгений, миссионер при Св. Синоде о.Арсений и архитектор И. И. Буланов. Громадная толпа народа, не взирая на шедший дождь, стекалась со всех сторон. Около 4 часов вечера под открытым небом началось всенощное бдение и затем водосвятный молебен. Сильный дождь во время службы совершенно стих, что произвело сильное впечатление на всех молящихся. На другой день, около 10-ти часов утра, с крестным ходом опять отправились на место построения храма. По освящении его были поставлены два креста. Прощались крестьяне с уезжавшими духовными лицами стоя перед ними на коленях в липкой грязи со слезами умиления и благодарности.

Вскоре выяснилось, что по местным условиям возможно будет воздвигнуть каменный храм, так как нужные для этого материалы находятся под руками и 29-го  мая 1892 г. Св.Синод разрешил построение каменного храма. Лесные материалы на стройку были отпущены бесплатно казной из Валдайского лестничества.

Закладка храма происходила 8-го августа 1893г. В настоящее время с Божьей помощью каменный храм кладкой совершенно закончен, покрыт железом, отштукатурен и кругом обнесен каменной же оградой. Деревянные же постройки все новые, дом для священника вполне удобный и приличный, также окончательно готовы дом для псаломщика и просвирни и сторожка, школа же при церкви построена каменная, двухэтажная. Постройка производилась хозяйственным способом и обошлась около 60 000 рублей, что вдвое дешевле , чем при подрядной системе.

Душой всего этого дела был глубокочтимый о.Евгений. Говоря словами Едровского притча в рапорте в Новгородскую Духовную Консисторию, от 26-го января 1895 года, “он(о.Евгений),не привлекая местных жителей к участию в постройке храма и не обременяя Консисторию просьбой о выдаче сборной книги на сей предмет, самолично, на средства ему одному известные, успешно ведет постройку дома Божия” и, прибавить нужно, привел к вожделенному концу. Проект храма, как выше упомянуто, был составлен архитектором И.И.Булановым, а по его смерти безвозмездно заведовал стройкой староста Исаакиевского Собора, архитектор, действ. статский советник Митрофан Михайлович Долгополов. Строительные работы исполнял известный подрядчик Николай Иванович Рукавишников, он же выполнял резные работы и золочение иконостаса. Образа написаны известным классным художником 1-ой степени В.С.Крюковым, по его же эскизам, одобренным Св. Синодом.

  Из пожертвований, сделанных в пользу нового храма, следует отметить на первом плане обильные и драгоценные пожертвования, внесенные вдовой коммерции советника , потомственной дворянкой Ниной Александровной Сапожниковой. Сюда относятся иконы и иконостас, стоившие около 10 тыс. рублей, серебряные вызолоченные массивные сосуды  на все три престола, а также и вся прочая церковная утварь и облачения. Независимо от сего, Она (прим.-в первоисточнике с большой буквы) содействовала осуществлению святого дела крупными денежными вспомоществованиями. Засим главный колокол в 116 пудов пожертвовали Ал. Андр. Змиева и С.П.Петров. Второй колокол в 52 пуда пожертвован отставным капитаном Ник.Фед.Максимовым. Таковы имена главнейших благородных жертвователей и ревнителей веры Христовой, которым новый храм Божий обязан своим существованием и благолепием.

Близится день успешного завершения с Божией помощью многотрудного святого дела. 20-го августа 1895 года предполагается освящение столь давно и столь горячо желанного нового храма в дер.Селище Новгородской губ. Пожелаем храму стать вечным памятником великой любви человеческой к Предвечному, и чтобы люди, в стенах нового храма, из рода в род, “отложив всякое житейское попечение”, восторженно и благоговейно восклицали: “Слава Тебе показавшему нам свет! Слава в вышних Богу и на земле мир, в человеках благоволение! ”

Издано в С.-Петербурге. Тип. В.Демакова, Новый пер., 7. 1895год.

Автор не указан.          

Документ любезно предоставлен СНС Валдайского филиала Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Надеждой Петровной Яковлевой. Огромная благодарность. 

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.