Троицкое. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкое. Церковь Троицы Живоначальной
Россия, Пензенская область, Башмаковский район, село Троицкое

Вопрос модератора:уточнить посвящение.

Троицкое (Архангельское, Орьевка, Орьево) Башмаковского района Пензенской области - русское село Троицкого сельсовета; центр сельсовета находится в селе Тимирязево. В 1714 году здесь пожалованы земли А.В. Волженскому, З.И. Неелову и М.А. Колычеву. Первое название – Архангельское, Орьевка тож (по реке). Позднее закрепилось имя по храму с престолом в честь Живоначальной Троицы.

Храм Троицы Живоначальной, каменный, с приделом в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Построен в 1852 г. на средства графа Михаила Юрьевича Виельгорского и освящен 5 октября того же года.

Храм во имя Св. Троицы с приделом в честь Покрова Пресвятой Богородицы, каменный, холодный, построен в 1852 г. Причт состоит из священника и псаломщика. Земли усадебной 1 ¼ дес., пахотной 30 дес., сенокосной 3 дес. Жалование по штату V класса, братского дохода 700 – 800 руб. Дома для священника и псаломщика церковные.

Прихожан муж. пола 821 душа, жен. пола 862 души. Приход состоит из одного села, имеется земское училище.