Высокое (Дубовая Вершина). Церковь Михаила Архангела.

Высокое (Дубовая Вершина). Церковь Михаила Архангела
Россия, Пензенская область, Башмаковский район, село Высокое

Церковь Михаила Архангела, , Высокое (Дубовая Вершина), Башмаковский район, Пензенская область
Лина
Лина

Храм во имя Архистратига Михаила, каменный, с двумя колокольнями по углам, однопрестольный. Заложен в 1827 г., построен в 1840 г. на средства графа Петра Алексеевича Разумовского, в 1853 г. стараниями священника Александра Казанского благоукрашен, поручиком Михаилом Ивановичем Кожиным снабжен церковной утварью и тогда же освящен на правах кладбищенской церкви.

Источник: сайт "Пенза Православная"

3 июля 2011 в селе Высокое Башмаковского района епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин совершил освящение восстановленного храма Михаила Архангела. Михайло-Архангельскую церковь построили в 30-х гг. 19 века на средства графа Разумовского, последнего представителя знаменитого рода, старшего сына министра народного просвещения. Церковь – уникальный памятник позднего классицизма, у нее две колокольни. Храмы такого типа в нашем регионе можно перечесть по пальцам одной руки.

Вадим кр  4 октября 2019

Храм во имя Михаила-Архангела строился с 1827 по 1840 год на средства графа Петра Алексеевича Разумовского как кладбищенский. В 1853 году  стараниями священника Александра Казанского окончательно отделан внутри и украшен, а поручиком Михаилом Ивановичем Кожиным снабжен церковной утварью. В том же году освящен. Расположен на высоком берегу огромного пруда, на месте которого раньше протекал ручей Дубовый, давший второе название селу – Дубовая Вершина.

Церковь является памятником позднего классицизма и выполнена на основе образцового проекта, по которому построен также храм в селе Обвал Тамалинского района. Основу монументального объёма здания составляет четверик, несущий на себе невысокий, практически невидимый с земли цилиндрический барабан, перекрытый плоским сферическим куполом. С Востока к четверику на всю его ширину примыкает равная ему по высоте апсида, с севера и юга – двухсветные объемы узких приделов, а с запада – притвор, отделанный снаружи четырехколонным портиком с треугольным фронтом. Отличительной особенностью церкви является редкая для Пензенской области объемно – пространственная композиция здания – с двумя колокольнями, отличающими передние углы храма. Ярусы звона колоколен, прорезанные по сторонам света характерными оконными проемами завершенные шпилями, смягчают монументальность объема здания и формируют силуэт, прекрасно вписывающийся в окружающий ландшафт.

Храм закрывался с 30-х годов прошлого столетия до 1996 года включительно. При Высокопреосвященнейшем Архиепископе Серафиме (Тихонове) в 1996 году храм вновь открылся и начал восстанавливаться. 3 июля 2011 года храм был освящен Преосвященнейшим епископом Вениамином (Зарицким). Осенью 2012 алтарная часть храма была расписана.