Раево. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь

Печка Александр
Колокольня Богоявленской церкви. Фото из семейного архива. 1963 год
Олег и Светлана Кузьмичевы

Артем Меньшиков

В приходе: с. Раево, д. Анненково, д. Гнилово, д. Голохвастово, д. Елагино, д. Кривецкие Выселки и Хутора, д. Крюковка, д. Ляпуховка, д. Минино-Кривецкое, д. Озерки, д. Платово, д. Полибино, д. Поганцево-Зыбино, д. Сергеевка, д. Стрешнево, д. Троекурово. Время образования прихода не установлено. Каменная церковь построена в 1862 г. на средства прихожан. Два престола: главный - в честь Богоявления Господня, в приделе - в честь иконы Почаевской Божьей Матери.

Артем Меньшиков

По историческим документам, строительство Богоявленской церкви велось на средства прихожан и местных помещиков. По одним сведениям это были Железняков и Арсеньева. По другим – семья Бибиковых. Возле церкви старое кладбище. Увы, здесь уже поработали мародеры, опустошившие многие могилы и склепы. Практически все могильные плиты разбиты. Но на одном из гранитных надгробий мы смогли разобрать надпись, сделанную в 1864 году - плита была установлена в год основания самого храма. Неподалеку от церкви - разрушенная школа, построенная на год позже колокольни.Источник

Андрей Семенов  16 сентября 2017

Село Раево расположено яри водоразделе рек Оки и Дона, в 90 вер. от гг. Тулы и 37 в. от уездного - Черни. Положение села на возвышенном месте, окруженном когда-то красивейшими лесами, сухом, благоприятно в гигиеническом отношении. По местным удобствам своим село и получило название Раевым. Район приходского населения, кроме села Раева, обнимает собою семнадцать деревень: Крюково (оно же Всрховьс Плавы), Кривецкое, Стрешнево, Троекурово, Полибино, Сергеевка, Голохвастово (оно же Позняково), Шулепово (оно же Гниловодье), Озерки-Хоныково, Озерские Выселки, Стрешневские Выселки (они же Плотава), Анненкова (оно же Глаголева), Кривецкие Выселки, Обрезково, Ляпуново, Поганцево-Зыбино и Поганцево-Страхово. В общей сложности численность прихожан простирается до 2776 душ муж. и 2749 жен. пола, при 615-ти домах.

О происхождении прихода не сохранилось никаких исторических данных, равно и местные, письменные и вещественные памятники весьма скудны известиями в этом отношении. Приход Раевский несомненно существовал в конце XVIII-го столетия, на что указывает бывший здесь деревянный храм во имя Богоявления Господня, с приделом во имя Происхождения честных древ Креста Господня, построенный в 1789 году на средства прихожан. В 1852 году, взамен деревянного, заложен на другом месте, в 1864 году окончен постройкой новый каменный храм также во имя Богоявления Господня, но без придельного алтаря и колокольни. В сооружении храма принимали деятельное участие своими средствами все прихожане, особенно храмостроитель, помещик Валериан Иванович Железняков и помещица Евдокия Ивановна Арсеньева, пожертвовавшая на этот предмет 5 тысяч руб. Дело постройки храма, с внутренней стороны, завершено было в 1877 году устройством придельного алтаря в имя иконы Почаевской Божией Матери, а с внешней - сооружением каменной колокольни, возведенной в 1880 году. Постройки эти велись средствами местного попечительства и прихожан. Других перемен в храме не производилось.

Причт храма с. Раева состоит из двух священников, диакона и двух псаломщиков. Церковной земли числится 123 десятины, в том числе 5 1/2 д. усадебной. Церковно-приходское попечительство существует с 1852 года. При церкви с. Раева с 1886 года состоит церковно-приходская школа, преобразованная из земской, бывшей в с. Раеве с 1882 г. Кроме упомянутой школы в приходе того же села состоят 4 земских школы: Кривецкая, Троекуровская, Крюковская и Стрешневская и 3 школы грамоты: Озерская, Гниловодская и Плотавская.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Чернский уезд, стр. 720