Сретенка. Церковь Сретения Господня.

Сретенская церковь

Печка Александр
Печка Александр
Валерий Чудинов

Артем Меньшиков

В приходе: с. Сретенское, Любашевка тож, д. Воронцовка, д. Знаменки, д. Озерки, д. Прудное. Время образования прихода не установлено. Каменная церковь построена в 1773 г. на средства прихожан. Два престола: главный - в честь Сретения Господня, в приделе - во имя Архистратига Михаила.

Артем Меньшиков

Село Сретенское расположено при речке Любашевке, в 142 в. от г. Тулы, в 12 в. от г. Ефремова и в 2 в. от жел. дороги. Приход состоит из  села и четырех деревень: Прудков, Воронцовки, Озерок и Знаменок.  Прихожан муж. пола 826 д., ж. пола 901 душа. Время образования прихода с точностью неизвестно; названо село Сретенским по храму, Любашевкою - по речке.  Каменный храм, во имя Сретения Господня, построен в 1773 на средства прихожан; в 1863 году был распространен на средства помещика Н.И.Матвеева и прихожан, а в 1874 г. в нем был устроен теплый приход во имя Архистратига Михаила и прочих сил бесплотных. Причт состоит из священника и псаломщика; он пользуется % с капитала в 500 рублей. Церковной земли: полевой 69 д., усадебной 2 десятины. Церковно-приходское попечительство открыто в 1868 году; земская школа существует с 1870 года.

Приходы и церкви Тульской епархии. - Тула : Тип. Н. И. Соколова, 1895.