Косино. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Престолы:Спаса Преображения, Рождества Пресвятой Богородицы, Екатерины великомученицы
Год постройки:Между 1783 и 1801. Колокольня - 1817-1820.
Россия, Кировская область, Верхошижемский район, село Косино

Координаты:58.029551, 48.946281
Проезд:Выезд из Кирова по Советскому Тракту-трассе Р-168 на Советск. Не доезжая Верхошижемья, правый поворот по указателю на Косино. От поворота, следуя через д. Безденежные, 11км. От ж/д вокзала в Кирове, до церкви в Косино - около 85км.

Церковь Спаса Преображения - Косино - Верхошижемский район - Кировская область
Апсида
Северная стена холодного храма
Восточная стена холодного храма
Вид в сторону трапезной
В алтаре
Остатки росписи в алтаре
Своды алтаря
Рухнувшая крыша трапезной
Единственный сохранившийся фрагмент фрески
Автор Б.И. Татаринов, фото 1958г. С сайта http://www.shizhma.ru/gallery/category/19-churches.html?limitstart=0

Храмозданная грамота на строительство каменного храма была получена 26 августа 1783 г. Главный престол в честь Преображения Спасителя, приделов Рождества Богородицы и во имя св. Екатерины. Екатерининский придел в теплом храме освящён первым в 1793 г. В сентябре 1799 г. освятили главный Преображенский престол. Колокольня возводилась 1817 - 1820 г.г.
Для памятника архитектуры регионального значения (решение Кировского облисполкома № 6/191 от 28.03.1983 г.)церковь очень сильно разрушена.

В с. Касино (Косино) Преображенская церковь каменная, построена в 1790 году расстоянием от гор. Вятки в 80 верст, от уездного города в 73 верстах. Часовни: в починке Бакулинском деревянная и в деревне Дворищенской каменная, построена в 1897 г.

Причта по штату положено: 2 священника, 1 диакон, 2 псаломщика; квартиры для причта казенные, кроме священника Семина и диакона Персидского, имеющих свои дома. Земли: усадебной 4 десятины, пахотной 157 десятин, сенокосной 40 десятин 485 сажень. Причт пользуется половиной пахотной земли, а другой половиной владеют крестьяне бесплатно. Братский денежный доход: священника 600 руб., диакона 400 руб., псаломщика 200 руб.; руги собирается на весь причт до 90 пуд. ржи и 150 пуд. овса. Прихожан: православных русских 2676 муж. пола, 2677 жен. пола; приход состоит из 56 селений, расстоянием до 15 верст.

Село расположено на ровной местности в 1 версте от речки Касинки, лес тоже в 1 версте от села. В селе четыре школы: земская мужская, церковно-приходская второклассная мужская, одноклассная образцовая мужская и одноклассная женская. В приходе три земские школы: Дымковская в 9 верстах, Гуринская в 5 верстах и Безденежная в 5 верстах. Главное занятие прихожан: плетение сарженых изделий, работы на смолокуренных заводах и бурлачество.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».

"Преображенская церковь - каменная, построена в 1783 - 1801 гг. Преображенская церковь была построена одной из последних в Верхошижемском районе. Высота церкви – 40 метров. Снаружи церковь была огорожена оградкой. Вначале была кирпичная кладка, затем в железном исполнении. На территории церкви было расположено кладбище, большой колодец. В декабре 1936 года в церкви проходила последняя служба. С этого момента церковь уже не работала."