Нижние Млины. Церковь Георгия Победоносца.

Свято-Георгиевский храм

V.Petrovich
V.Petrovich
V.Petrovich
V.Petrovich
Новопостроенная Георгиевская церковь. Первые купола были выполнены мозаикой, в средине 2000-х г.г., при восстановлении храма, их позолотили

Елена Григорьева  10 июля 2022

Эта церковь старинная и, к сожалению, нет точных сведений относительно времени её основания. По одним источникам, первая литургия в Нижних Млинах была отслужена в 1648 году, однако, как свидетельствует «Клировая книга Полтавской епархии за 1902 год», храм был возведен в 1784 году. Свято-Георгиевскую церковь – деревянную, на каменном фундаменте, в одной связи с колокольней, холодную – построили по инициативе Полтавского вице-губернатора помещика Максима Балясного и Преосвященного Илариона (в 1776–1785 г.г. Полтавской епархией управлял епископ Иларион (Кондратковский)). Поэтому есть все основания считать, что храм в Нижних Млинах был возведен не в середине XVII, а в начале 80-х годов XVIII в.

При церкви была библиотека, а в приходе – земская и церковноприходская школы (последняя имела собственное каменное здание, построенное, частично, на средства вышеупомянутых лиц). Состоянием на 1902 год в состав прихода входили села Щербани, Тютюнники, Терешки, Зинцы и Клюшники, и она насчитывала 1464 мужчин и 1480 женщин прихожан.

В 1905 году на месте старой церкви была возведена новая – каменная, типичного образца, двухпрестольная, однокупольная, теплая. Основным жертвователем выступил помещик Борис Бобровский. Первые купола были выполнены мозаикой.

Во время гражданской войны колокольня была разрушена, было ли это действие «атеизма» или следствие военных действий – неизвестно. В советское время постройка была использована для хозяйственных нужд, в церкви некоторое время действовал кинотеатр.

В начале 1991 г., после того как Щербаневский сельский совет передал храм религиозной общине с. Нижние Млины, силами прихожан в нем был сделан ремонт и реконструкция: побелены стены, восстановлен иконостас, в 1992 г. установлен купол с крестом. Некоторое время купола были просто окрашены серой краской, в средине 2000-х г.г. их позолотили. Большой личный вклад в приведение внутреннего убранства храма в надлежащий вид внёс священник Владимир Стегний.

С сентября 1999 г. при Свято-Георгиевской церкви действует воскресная школа для взрослых и детей. По возможности организовываются паломнические поездки по святым местам в границах Полтавской епархии.