Казеевка. Церковь Варвары великомученицы.

Казеевка. Церковь Варвары великомученицы

Выход на колокольню
потолок колокольни,слева старинные подвесы для колокола
Частная коллекция. Фото 1960-х годов

Пётр Иевлев.

Храм во имя св. вмч. Варвары с приделом во имя Архистратига Михаила, каменный. Построен в 1835 г. усердием майора Льва Плоткина. В 1890 г. на месте разобранной части церкви были построены новые трапезная и колокольня по проекту бывшего епархиального архитектора, инженера Пруссака, утвержденному в строительном отделении 28 марта 1883 г.

Информационно-просветительский сайт Пензенской епархии Пенза Православная.

Елена Григорьева  14 августа 2019

На информационно-просветительском сайте Пензенской епархии говорится, что каменный храм был построен в 1835 г. усердием майора Льва Герасимовича Плоткина, относился к Нижнеломовскому благочинию Пензенской и Саранской епархии. С точки зрения православной архитектуры, церковь относилась к группе одноглавых церквей с традиционной продольно-осевой композицией. Четверик храма увенчан купольной ротондой, а по бокам имеет четырехколонные портики.

В 1890 г. по проекту бывшего епархиального архитектора, инженера Пруссака, утвержденному в строительном отделении 28 марта 1883 г., на месте разобранной части церкви были построены новые трапезная с повышенным средним объёмом и ярусная колокольня в одной связи. Также существовала каменная часовня.

При церкви была школа грамоты. В этой церкви служил священник Иоанн Клементьев, дед известного композитора Архангельского Александра Андреевича. После закрытия в 1930-х г.г. использовалась под складское помещение.

В соседнем с. Сканово располагается Музей истории и культуры, в собрании которого хранится икона 19 века с изображением святой великомученицы Варвары (дерево, масло), которая ранее находилась в церкви с. Казеевка.

Приход состоял из одного села. Прихожан в 1895 м. п. - 718 чел., ж.п. - 682 чел. Разстоянием от г. Пензы 130 в. В пользу церкви вклад 1432 р. Причта положено: священник и псаломщик. Земли усадебной 1 ½ д., пахатной 30 д. Дом для священника общественный. Жалованье 125 р. 28 к. Процентный доход с государственнаго билета (4 %) в 857 руб.

Церкви, причты и приходы Пензенской епархии, составил А. Попов. Пенза, типография губернского правления. 1896; ПЕВ. - 1895. № 20; Клировая ведомость о Варваромученицкой церкви с. Казеевки Наровчатского уезда за 1852 г. Священник В. И. Волков.