Кесова Гора. Церковь Спаса Преображения в Разсудово.

Кесова Гора. Церковь Спаса Преображения в Разсудово
Церковь. Не действует.
Престолы:Спаса Преображения, Казанской иконы Божией Матери, Параскевы Иконийской, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Тверская обл., Кесовогорский р-н, пос. Кесова Гора

Церковь Спаса Преображения в Разсудово, , Кесова Гора, Кесовогорский район, Тверская область
Юлия Василевская
Фото 1910 г. Госкаталог № 39225087. Кесовогорский районный краеведческий музей
Оксана Мельникова

Марина Зуйкова  14 июля 2017

Кашинскнй уезд, Кесовская волость. Кесовогорский район, пгт Кесова Гора. Церковь Преображения Господня. 5 престолов: Преображения Господня (освящ. в 1801 г.), Божией Матери Казанской, мц. Параскевы Пятницы, Божией Матери Всех Скорбящих Радости (освящ. в 1836 г.), свт. Николая Чудотворца. Освящена в разное время: "... в 1801 г. Кашинского Клобукова монастыря строителем и иеромонахом Авраамом, придел в трапезной... освящён в 1836 г. Кашинского Воскресенского Собора протоиереем Стефаном Колеровым". 1800 г. Каменная. Выстроена на средства прихожан. Здание частично сохранилось.

Дело о построении Кашинского уезда в приселке Разсудово вместо деревянной вновь каменной церкви 1788 год

Святейшего Правительствующего Синода Члену Великому Господину Высокопреосвященному Иоасафу Архиепископу Тверскому и Кашинскому Епархии Вашего Высокопреосвященства Кашинского уезда приселка Разсудова церкви Преображения Господня от священно церковнослужителей этой церкви и приходских людей

ПОКОРНЕЙШЕЕ ПРОШЕНИЕ

Означенная церковь Преображения Господня деревянная с пределами построена 1713 года, которая и не очень ветха в средине, но по елику строена была без всякого крепкого фундамента и посему от земли много весьма погнила, и стала быть неблагонадёжна; А оная наша приходская церковь Преображения Господня в расстоянии от села Кесова Горы обстоит менее полуверсты ибо и погребаются онаго села Кесова умершие телеса при оной же нашей церкви издревле: чего ради мы нижеподписавшиеся всеусердно желаем построить впредь во имя того же Преображения Господня с пределами Казанской Пресвятой Богородицы и мученицы Параскевы каменную. Того ради Ваше Высокопреосвященство милостивого отца и Архипастыря высокопокорнейше просим для построения каменной церкви дать Благоразсмотрение грамату, и для удобнейшаго созидания зборную шнуровую книгу, ибо мы сего всеусерднейше заступить желаем и о сем учинить милостивую вашу Архипастырскую резолюцию сентября 30 дня 1788 года. К сему прошению приселка Разсудова священник Макарий Прохоров руку приложил...

В духовной Его Преосвященства Консистории по справке:

По благочинной 785 года ведомости Кашинского уезда приселка Разсудова показано;

Церковь Преображения Господня с приделами Казанской Божьей Матери и Мученицы Параскевы, построена в 1713 году, имеется в твёрдости утварью достаточна, деревянная.

Оксана Мельникова

Оксана Мельникова  9 ноября 2022

Храм Преображения Господня расположен на углу улицы Красная Горка до закрытия. Строился с 1799 по 1812 гг. Ныне входит в Государственный список памятников истории и культуры Тверской области местного значения, утвержденного Постановлением Губернатора Тверской области от 26.10.2000 г. № 468.

Церковь кирпичная, оштукатуренная. Построена в формах раннего классицизма. Храм увенчан пятиглавием. На снимке 1910 г. хорошо видна кирпичная ограда с воротами. Храм утопает в зелени (ели, липы).

Колокольня 1808 г., стоит отдельно от храма, трехъярусная, с высоким шпилем, увенчанным крестом.

Источник: Кесовогорский краеведеский музей