Никола. Церковь Сретения Господня.

Сретенская Коптевская церковь

Никола. Церковь Сретения Господня
Престолы:Сретения Господня, Николая Чудотворца
Вологодская область, Грязовецкий район, Анохинский с/с, д. Никола

Проезд:Автодорога Грязовец - Вохтога едем до деревни Анохино поворачиваем на право до деревни Паново и по проселочной дороге примерно километров 15 до Николы

Т.  22 января 2014

Коптева Сретенско-Николаевская мужская пустынь находилась в Вологодской губернии на левом берегу речки Великуша (приток Обноры), ныне бывший населенный пункт Никола Анохинского поселения Грязовецкого района Вологодской области. Основана старцем Паисием из Корнилиево-Комельского монастыря. В 1481 году старец Паисий получил грамоту на владение землями по реке Великуша: 3 версты от пустыни вверх по реке Великуша и 4 версты – вниз от пустыни по этой реке; в направлении к Обноре на 2 версты от Великуши, в направлении к Сеньге – на 4 версты от Великуши.

Первые насельники – старцы из Корнилиево-Комельского монастыря Паисий, Иона, Мисаил, Олимпий (Алимпий). Старца Гурия Коптю избрали первым строителем. Монахи построили две деревянные церкви, колокольню и 5 келий. Холодная деревянная церковь была освящена в честь Сретения Господня, теплая - во имя святителя Николая Мирликийского. В 1547 году монах Олимпий (Алимпий), оставшись один в пустыни, передал её в управление игумену Корнилиево-Комельского монастыря Лаврентию. Окончательно по царской грамоте пустыня приписана к монастырю в 1596 году.

Коптевой пустыни принадлежали 5 деревень (Зверево, Козино, Починок, Зыкляево и Медведево) и 6 пустошей (бывших деревень). Вотчину составляли 10 дворов крестьянских (14 человек), 7 дворов бобыльских (10 человек) и 10 дворовых мест. В деревнях содержались монастырские лошади (в 1741 году – 28 голов) и крупный рогатый скот (34 головы в 1741 году), высевалась рожь.

В 1632 году в обители жили всего два монаха. Упразднена Коптева пустынь ещё до штатов 1764 года. Церковь обращена в приходскую.

Каменная одноэтажная двупрестольная приходская церковь построена в 1822 году, холодный храм освящен в честь Сретения Господня, теплый – во имя святителя Николая Мирликийского. После пожара церковь перестроена, единственный престол в 1901 году освящен в честь Сретения Господня и во имя святителя Николая Мирликийского. Приписная деревянная часовня стояла в деревне Зыкляево.

В 1916 году Коптевский приход Вологодской епархии составляли деревни Грязовецкого уезда: Зверино, Козино, Починок, Зыкляево, Заречье, Тюрьмы (Черемушки на современных картах) и село Никольское. Часовни в Зыкляеве уже не было к этому времени.

В настоящее время (информация анохинских жителей) в деревнях бывшего Коптевского прихода никто не живет, не существует и Сретенская Коптевская церковь.

Библиография: 1. Корнилиево-Комельский Введенский монастырь Вологодской епархии. 5-ое издание. – Вологда, 1904.
2. Зверинский В.В. Монастыри, закрытые до царствования императрицы Екатерины. – Спб., 1897. Описание 1687.
3. Городок на Московской дороге: историко-краеведческий сборник. – Вологда, 1994.
4. Клировые ведомости за 1913, 1917 годы.

Православные приходы и монастыри Севера

Коптевская Сретенская церковь. Современное местоположение: д. Никола, Лежское с/п, Грязовецкий р., Вологодская обл. Историческое местоположение: Грязовецкий уезд, Вологодская губерния. Монастырь: Коптева Сретенско-Николаевская мужская пустынь.

Коптева Сретенская или Никольская мужская пустынь была упразднена задолго до утверждения штатов 1764 года. В 1596 г., по царской грамоте, пустынь была приписана к Корнильеву монастырю. 1596 год дан в ВЕВ, хотя обычно указывается 1546-1547 г.г. согласно вкладной старца Алимпия в Введенский Корнильев монастырь на Коптеву пустынь с её владениями, от 7055 г. от сотворения мира, т.е. 1546-1547 г.г. от Р.Х. (ГАВО, ф. 520, № 114, л.14 об., текст).

Церковь Сретения Господня в Коптеве пустыне, в вотчине Корнильева монастыря, упоминалась в окладной книге 1618 года. На месте упразднённой пустыни образован приход. Обновлённый придельный храм во имя свт. Николая освящён 11 октября 1870 г. Возобновлённый храм во имя Сретения Господня освящён 17 мая 1882 г. Коптевская Сретенская церковь, каменная, возобновлена после пожара в 1901 г. Престол в честь Сретения Господня и свт. Николая Мирликийского.