ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Белая. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.


Церковь. Действует.  
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Год постройки:1838.
Адрес:
Псковская область, Дновский район, село Белая

Координаты:57.670242, 30.014648 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Белая - Дновский район - Псковская область
колокольня
Полоскина А + Иванов С
4 января 2012
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Белая - Дновский район - Псковская область
часовня над источником
Полоскина А + Иванов С
4 января 2012




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Сергей Ковров ,  15 сентября 2018

Погост Белое, церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Впервые погост упоминается в Новгородских писцовых книгах в 1498 году. В древности здесь был центр Бельского погоста новгородского Юрьева монастыря на реке Белке с церковью Рождества Пресвятой Богородицы. По одним писцовым книгам, в церкви был придел Святителя Николая, по другим - Святой Троицы. В 1576 году здесь было большое селение, в нем были две церкви, 8 дворов церковного причта и 24 двора крестьян и бобылей.

Каменная церковь построена в 1838 году на средства прихода. В 1865 году к церкви, на средства, завещанные прихожанкой помещицей Крижтановской, пристроен придел. Престолов в церкви пять. В главной церкви три престола: Святой Троицы, Рождества Пресвятой Богородицы и Святых Мучеников Мины, Виктора и Викентия. В приделе два престола: Преподобного Нила Столобенского и Божией Матери Одигитрии. В 1882 году церковный староста купец Федот Ефимович Новосельцев с сыном Матвеем на свои средства заменили все три иконостаса в главной церкви.

Колокольня построена в связи с церковью, на ней семь колоколов, общим весом 292 пуда. На большом колоколе, весом 211 пудов, была надпись: «Вечер и заутра и полудни повем и услышат глас мой». Известно имя одной из благотворительниц церкви: помещица Елизавета Емельяновна Евреинова. В приходе были 9 часовен, из них каменных 3. Каменная часовня в деревне Оленино построена крестьянами в 1870 году, в селе Воробьево построена в 1878 году, в деревне Дубно - в 1881 году. Обе каменные часовни построены купцом Федотом Ефимовичем и его сыном Матвеем Федотовичем Новосельцевыми.

Другие, деревянные, часовни стояли с давних времен, построены жителями тех деревень, где они находились. Богослужения во всех часовнях совершались в дни местных праздников, при этом совершались особая литургия и водосвятие в каждом селении с молебном и окроплением скота и полей, а также, по приглашению жителей, молебны по домам. При церкви были два кладбища, одно возле церкви, другое на расстоянии 1/4 версты от нее.

Церковно-приходского попечительства, больницы и богадельни при церкви не было. В ноябре 1891 года в погосте открыта церковно-приходская школа, содержащаяся на средства церкви и епархиального училищного совета. Земля для школы пожертвована порховским купцом М.Ф. Новосельцевым и каменное здание церковно-приходской школы в погосте построено на средства этого же купца. В школе обучалось 58 мальчиков и 33 девочки. В ноябре 1891 года открыта и земская школа в селении Хотовань, земская школа в селении Шилово открыта в ноябре 1912 года.

По штату 1876 года в ней служили три священника, один дьякон и три псаломщика.

С 1883 года, после окончания Псковской духовной семинарии, в храме служил священник Фёдор Васильевич Алмазов (20 декабря 1858 года - ?), сын священника города Торопца. Отец Федор служил здесь до закрытия церкви, из-за тяжелых переживаний его разбил паралич, который и спас его от ареста. Из дома его с семьей выселили, переселили в хибару на краю деревни. Дети вынуждены были разъехаться, с родителями осталась Вера с няней Акилиной, которая за многие годы стала членом семьи. Когда болезнь немного отступила и о. Федор смог ходить, он стал тайно совершать венчания, крещения, отпевания у верных прихожан, ему помогала дочь Вера.

Церковь открыта в годы Великой Отечественной войны Псковской Православной миссией. В это время скончалась матушка Мария, и первой службой в открывшейся церкви было отпевание, которое совершил о. Федор. Вскоре и он отошел ко Господу. Похоронены супруги Алмазовы у алтаря церкви. Их сын Валентин родился 30 июля 1886 года, служил дьяконом в погосте Афанасьева Слобода Опочецкого уезда. Позднее Валентин был назначен настоятелем церкви в погост Высокое Порховского уезда, где был арестован в 1935 году и в 1936 году расстрелян.

Второй священник Николай Георгиевич Розанов (26 июля 1871 - ?), сын священника погоста Черницкий Опочецкого уезда. После окончания Псковской духовной семинарии в 1891 году служил законоучителем и учителем в церковно-приходской школе на родине. 31 мая 1896 года рукоположен в сан дьякона, 2 июня того же года - в сан священника Рождество-Богородицкой церкви погоста Белое Порховского уезда. 21 апреля 1937 года арестован, судом Ленинградской области приговорен к 6 годам лишения свободы. Дальнейшая судьба о. Николая и его семьи неизвестна. Реабилитирован священник только в 1997 году.

Священник Николай Иоаннович Алфеев (6 апреля 1871 - ?), сын священника погоста Прощаник Псковского уезда. В 1897 году окончил Псковскую духовную семинарию, служил псаломщиком в пригороде Печеры Псковского уезда, дьяконом в погосте Дубровно Порховского уезда, священником погоста Дубков Островского уезда. С 1906 года служил в погосте Белое. В июне 1917 г. награждён камилавкой. Родственник священника Николая Розанова. Судьба его после 1917 года неизвестна.

До 3 октября 1910 года псаломщиком, затем до 1913 года дьяконом служил уроженец этого же погоста Павел Александрович Полистовский, В 1914 году псаломщиком в церкви служил Василий Прокофьевич Протопопов, сын пономаря этого же погоста, ему было 70 лет.

Кроме того, в церкви служили исполняющие обязанности псаломщиков: до 25.10.1912 г. - Василий Панов, перемещенный в Псковскую Николаевскую со Усохи церковь псаломщиком, а после него, с 13.11.1912 г. - Иоанн Васильевич Панов, сын дьякона Ильинской православной церкви города Сольцы, выпускник Арсениевской епархиальной псаломщической школы и Василий Федорович Богачев, сын крестьянина Псковского уезда. Он также был выпускником Арсениевской епархиальной псаломщической школы. Судьба всех этих людей после 1917 года неизвестна.

Приход церкви составляли: село Белое; деревни: Белая, Березово, Бойницы, Большой Крутец, Быково, Ветчи, Великуша, Врев, Вишенка, Городище, Головино, Горки, Гривы, Воробьёво, Гремячи, Гаврово, Дроздиха, Дубино, Житенницы, Заполье, Заячья Гора, Зеленка, Замостье, Куровка, Крутец Татищев, Ласкатуха, Липно, Лук, Малый Крутец, Могилево, Новинка, Ново-Александрово, Николаевка, Олешня, Одеришино, Осье, Овинец, Пуково, Подболотье, Пруды, Погиблово, Речино, Симоново, Старец, Селищи, Тютьково, Тресно, Хотовань, Шелелеги, Шилово, Ярилово. Всего в 1914 году числилось 9734 прихожан обоего пола.

В одном из документов 1925 года отмечено, что все члены правления Бельского единого потребительского общества пьянствуют. 18 апреля 1940 года Дновский райисполком принял решение: «... Подтвердить решение Хотованского сельсовета о закрытии церкви с целью передачи здания в распоряжение областной школы механизаторов сельского хозяйства». При уничтожении церкви прихожанам удалось спасти фрагменты чудотворной Иверской иконы с ликом Младенца, сейчас он вставлен во вновь написанную икону.

В годы Великой Отечественной войны благодаря усилиям Псковской Православной миссии церковь была открыта. Народ с воодушевлением храм отремонтировал и украсил.

После войны почти 20 лет здесь служил священник Николай Лебедев. С 1972 года в церкви служил о. Павел (Григорий Павлович Кравец). Он приложил много усилий для того, чтобы отремонтировать и украсить церковь. В церковь потянулся народ не только из ближних сёл. Впоследствии о. Павел стал служить в поселке Дедовичи, но не оставлял без внимания и Бельскую церковь.

Ныне деревня Белая Дновского района. Церковь действующая.

По материалам описей из архивов Псковской области

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.