Урусово. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Урусово. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Сергей C. Петров
Сохранившийся фрагмент росписи
Самсонова Алиса
Фото начала ХХ века из фондов Саратовского областного музея краеведения. Автор Н.П. Еникеев

Марина Зуйкова  19 октября 2020

Главной достопримечательностью Урусова и одним из наиболее известных культовых строений области является прекрасно сохранившаяся церковь во имя иконы Казанской Божией Матери. Возведена она была вместо ветхого старого храма в 1842 году тщанием графини Александры Григорьевны Лаваль. Каменный храм помимо главного престола имел приделы во имя Иоанна Предтечи (правый) и великомученицы царицы Александры (левый). В штат причта входили священник, диакон и псаломщик, дома для которых были церковные. В 1916 году храм ремонтировался на средства церковно-приходского попечительства.

На рубеже 1935–1936 годов с церкви были сняты купола. Богослужения в храме прекратились в 1937 году после отказа общины верующих ремонтировать его. Последним священником был иеромонах Митрофан Яковлевич Борилов, расстрелянный в том же году в Саратове. В 1941 году храм окончательно закрыли и передали здание под зерносклад. Православный приход в Урусове был возрождён 13 ноября 1990 года, а в 1994 году склад в бывшей церкви закрыли, после чего её здание было законсервировано.

10 июля 2010 года в Казанском храме после его очистки от мусора силами прихожан состоялось первое со времени закрытия богослужение. Божественную литургию совершил Епископ Саратовский и Вольский Лонгин, после чего был совершён Крестный ход вокруг храма. В настоящее время здание, признанное памятником историко-культурного наследия области, продолжает ждать капитальной реставрации.

Елена Григорьева  29 декабря 2020

Село Урусово Сердобского уезда Саратовской губернии было основано в 1715 г. Каменная трехпрестольная церковь с каменной колокольней была построена 1842 г. тщанием помещицы графини Александры Григорьевны Лаваль. Престолы: главный - в честь Казанской иконы Божией Матери, в приделах - во имя святого пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и во имя святой мученицы царицы Александры. В штате храма были священник, диакон и псаломщик, дома для причта церковные.

В 1872 г. крестьянин Тимофей Гордеев пожертвовал в Казанскую церковь принесённую им с Афона икону Богоматери с резным позолоченным киотом. В 1882 г. прихожанин Казанской церкви крестьянин Иван Гордеев расписал снаружи за свой счёт священными изображениями восемь простенков между окон в восьмерике церкви. В 1916 г. храм был отремонтирован на средства церковно-приходского попечительства.

В начале 1936 г. с Казанской церкви были сняты колокола. В ответ на очередную жалобу урусовских верующих Президиум Райисполкома постановил перезаключить договора с коллективами верующих, произвести перерегистрацию служителей культов и в будущем без регистрации служителей к проведению религиозных обрядов не допускать. Последним священником Казанской церкви был иеромонах Митрофан Яковлевич Борилов. Его арестовали 5 сентября 1937 г. по обвинению в участии в участие в «контрреволюционной организации церковников» и расстреляли в Саратове 5 октября того же года.

В октябре - декабре 1937 г. в селе начались массовые аресты прихожан году Казанская церковь уже в течение ряда лет бездействовала, а община верующих села Урусово ликвидирована. В 1941 г. был организован сбор подписей среди населения села Урусово о закрытии храма. Было собрано 86,7% подписей от общего числа правоспособного населения села и 2 июля 1941 г. храм был закрыт. 31 мая 1949 г. вышло постановление об использовании здания храма села Урусово под глубинный пункт хранения зерна.

13 ноября 1990 г. в селе Урусово был вновь открыт православный приход. В этот день в присутствии благочинного Саратовского округа протоиерея Николая Константиновича Архангельского и уполномоченного по делам религий Саратовского облисполкома Владимира Григорьевича Аникеева в селе состоялось приходское собрание. Настоятелем прихода был временно назначен священник ртищевской Александро-Невской церкви Пётр Никанорович Державин.

Инициаторами восстановления сельской церкви стали учителя Урусовской средней школы. Осенью 2009 г. вместе с учениками они приступили к расчистке храма. Позже они написали объявление с просьбой о помощи, на которое откликнулись многие жители села. Фермеры предоставили технику. Летом 2010 г. работы в храме продолжили ребята из Саратовского епархиального молодёжного общества. Общими силами здание церкви было очищено от мусора. 22 июня 2010 г. священником, приехавшим с группой из Саратова, была отслужена первая панихида по урусовцам, погибшим в Великой Отечественной войне.

10 июля 2010 г. в Казанском храме состоялось первое со времени закрытия Архиерейское богослужение. Божественную литургию совершил Епископ Саратовский и Вольский Лонгин. После литургии был совершён Крестный ход вокруг храма.

Комментарии и обсуждение

Храм был закрыт в 1941 году, но состояние его достаточно крепкое. До конца 1990-х гг. он использовался как совхозный склад. Летом 2010 года силами местных жителей храм очистили от мусора, после чего в нем состоялось богослужение - первое за 70 лет

Были там вчера. Что-то не скажешь по храму, что он действующий! Заросший со всех сторон бурьяном (ДАЖЕ СВЕРХУ), закрытые двери, разбитые окна. Ужас одним словом! Было бы здорово если бы храм и правда действовал.