Погост Щекутье. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Погост Щекутье, Ильинский район, Ивановская область
Андреева Ирина

Андреева Ирина

Андреева Ирина  12 января 2012

Церковь иконы Божией Матери Казанская на погосте Щекутье Ильинского района была построена и освящена в 1802 году. Церковь была кирпичная и имела теплый Никольский придел.

В 1930-х годах храм был закрыт. Вскоре при строительстве совхозов разобрана на кирпичи церковная ограда, а затем и вся церковь. С местного кладбища вывезены памятные надгробия, которые использовались населением в строительных целях.

Трагична и судьба последнего настоятеля храма священника Димитрия Вигилянского – сразу после закрытия храма он был арестован, а в 1938 году расстрелян.

В настоящее время погост Щекутье представляет собой сельское кладбище и большой холм, на котором располагалась Казанская церковь. Несколько лет назад на месте разрушенного храма установлен поклонный крест и памятная доска.

Освящение Столпа-часовни в местечке погост Щекутье Ильинского благочиния

8 сентября 2017 г. на территории Ильинского района в местечке погост Щекутье состоялось освящение Столпа-часовни в честь иконы Казанской Божией Матери. Чин освящения совершил благочинный, настоятель Свято-Воскресенского прихода села Воскресенское игумен Гермоген (Базанов). Помимо прихожан в освящении участвовали жертвователи, строители часовни, краеведы, представители районной власти.

Начало строительства – лето 2015 года. Ровно через год - освящение часовни в честь Казанской иконы Божией Матери. На одной из стен часовни размещена информационная табличка: «Сия часовня построена в память о разрушенном в середине ХХ в. храма в честь Казанской иконы Божией Матери 1802 года постройки». Часовню видно уже с дороги. Сооружение выдержано в цветах Богородицы – голубом и белом. Она являет собой место для молитвы, символ вечности, символ памяти, символ веры.