Карино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Карино - Тейковский район - Ивановская область
Greghunter
Greghunter
Единственная сохранившаяся фреска

Нежилая деревня Карино Тейковского района в прежние времена была селом с несколькими десятками дворов.[1] Теперь только семь опустевших изб на поросших бурьяном улицах и доживающая свой век деревянная Покровская церковь напоминают о её прежней жизни. Даже попасть теперь в Карино непросто – дороги, ведущие в деревню, заброшены, сильно заросли и не везде можно проехать на автомобиле.

До конца XVIII века восточная часть села Карино называлась деревней Ивачёво.[2] Именно там, в низменной местности стояла деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. (Дата её строительства точно не известна). В 1785 году по инициативе владельца деревни Карино помещика Долгово-Сабурова епископ Владимирский и Суздальский Виктор разрешил перенос церкви из Ивачёво в Карино. В 1794 году храм был установлен на новом месте. Вскоре после этого населенные пункты были объединены.

К середине XIX века здание церкви сильно обветшало и в 1853 году было разобрано, а на его месте выстроена новая церковь, сохранившаяся до сих пор. Новый храм представлял собой однопрестольную одноглавую деревянную церковь на каменных столбах с трапезной и колокольней. От старого Ивачёвского храма в новый были перенесены колокола. В 1855 году в церкви устроен иконостас, вызолоченый в 1859 году. В 1860 году храм отштукатурен внутри и расписан. В 1863 году здание храма было расширено за счет паперти между церковью и колокольней. Взамен старой паперти вскоре была выстроена новая.

В 1930-х годах Покровская церковь закрыта.

В настоящее время храм, который является одним из немногих памятников деревянного зодчества Ивановской области, находится в плачевном состоянии. Кровля и верхние ярусы колокольни обрушились, деревянные стены в некоторых местах сгнили. Храм вместе с кладбищем сильно зарос березняком и бурьяном.

По материалам:
[1] И.Черёмушкин, С.Потанин «Хлеба и зрелищ не будет», 2006. Статья опубликована на сайте Ивановская Интернет-лига культуры и просвещения.
[2] Иваново-вознесенская епархия Храмы города Тейково, Тейковского и Гаврилово-Посадского районов.