Соловцовка. Церковь Сергия Радонежского.

Троице-Сергиевская церковь. Сергиевский храм.

Алексей Александров
вход
роман щёткин
Церковные постройки

Храм во имя Троицы Живоначальной, каменный, однопрестольный, сооружен в 1896 году вместо прежней деревянной церкви 1782 года постройки. Строительство велось стараниями попечительства во главе с местным помещиком Александром Соловцовым, пожертовавшим свою землю на строительство храма, а также деньги и строительные материалы на 600 рублей. Храм был заложен в 1891 году и освящен 20 октября 1896 года. Всего на его сооружение, живопись и позолоту, приобретение ризницы и церковной утвари было израсходовано 12275 рублей. Самыми деятельными при постройке храма были: кроме А.А.Соловцова, учитель земской школы - И.В.Потапов, крестьяне - А.В.Карпов, П.С.Тюряев и А.В.Борунов. В числе благотворителей был и протоиерей Иоанн Ильич Сергиев (святой праведный Иоанн Кронштадтский),приславший 100 рублей.

Храм вмещал в себя 1500 человек, был построен в "русско-византийском стиле" и венчался изящным шестиконечным крестом с вставленными в его остов зеркальными стеклами, изготовленными в Петербурге по заказу владельца села Оленевки - А.Н.Селиванова, на пожертвованные им 100 рублей. Иконостас был выполнен по рисунку настоятеля храма - священника Александра Любимого, написавшего также две иконы.

В 1930 году церковь закрыли, а в конце 1945 года вновь вернули верующим и заново освятили, на этот раз в честь Преподобного Сергия Радонежского. Сейчас храм называется Троице-Сергиевским и функционирует в качестве архиерейского подворья.

Храм представляет собой крестообразную в плане центрическую композицию, выступающие двухсветные концы поперечного нефа и западного фасада которой завершаются мощными закомарными полукружьями, а центральная часть выполнена в виде огромной 16-оконной ротонды, покрытой куполом.

Дворжанский А.И. История Пензнской епархии. Кн. 2 "Храмы"; http://pravoslavie58region.ru

Комментарии и обсуждение

17 декабря 2000 года состоялась канонизация Иоанна Оленевского, 30–31 мая 2001 года обретение его святых мощей. Мощи святого поместили в специально изготовленную дубовую раку, которая в 2009 была заменена на новую. Мощи священноисповедника Иоанна Оленевского являются главной святыней Сергиевского храма села Соловцовки и одной из главных святынь Пензенской епархии. К ним притекают сотни, тысячи паломников, посещающих Соловцовку как в будние дни, так и в праздники – в день памяти Иоанна Оленевского 6 августа и в день его прославления 31 мая.
5 января 2012, роман щёткин.

Деревянный домик-келья (где последние годы проживал и где скончался священноисповедник Иоанн Оленевский) в селе Оленевка. Оленевка является одним из наиболее посещаемых паломниками мест в Пензенской области. В его келье посетители зажигают свечи и просят у старца молитвенной помощи. Возле дома сделана пристройка, где оборудована молитвенная комната.