Куминовское. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь

Архитектурный стиль:Барокко
Свердловская обл., Слободо-Туринский р-н, с. Куминовское

Крестовоздвиженская церковь 1810г с.Куминовское
Мозырев Валерий
10 ноября 2016
Церковь Воздвижения Креста Господня, , Куминовское, Слободо-Туринский район (Слободо-Туринский МР), Свердловская область
Юлия Шлентова
Вид на церковь с противоположного берега реки Тура.
333
333
333
Юлия Шлентова
Крестовоздвиженская церковь с Куминовское
Мозырев Валерий
Мозырев Валерий
Мозырев Валерий

Т.  13 января 2015

Село Куминовское находится в 25 км от с. Туринская Слобода, на левом берегу р. Тура вблизи озера-старицы Мелкое, входит в состав МО «Сладковское СП». До 1917 г. 1 раз в год проводилась Алексеевская ярмарка, на которую съезжались купцы из Туринска, Ирбита, Тюмени.

В 1810 году в честь Воздвижения Креста Господня построена церковь, каменная, 3-престольная. Левый придел во имя равноапп. Константина и Елены, правый придел во имя вмч. Пантелеимона. Закрыта в 1930 годы, полуразрушена. В половодье связь с селом затруднена.

Мозырев Валерий  10 ноября 2016

Каменная церковь в с. Куминовском построена в 1810 г. В храме три престола: Воздвижения Креста Господня, равноап. Константина и Елены, вмч. и целит. Пантелеимона. В 1913 г. священником Куминовсой церкви был Зубов Константин Иоаннович, выпускник духовного училища, с 1878 г. - псаломщик, с 1888 г. - диакон, с 1892 г. - священник, он же был заведующим Барбашинской церковно-приходской школой.

Иерей Владимир Язов, храм прп. Серафима Саровского, г. Тюмень

Недействующая, находится в полуразрушенном состоянии.