Васильков. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь, Свято-Николаевская церковь

Михаил Владимиров
Михаил Владимиров

Евгений Карпухин

Евгений Карпухин  24 декабря 2011

Никольский Храм в городе Василькове был построен в 1792 году. Основателем и строителем храма был корабельный священник протоирей Иоанн Колосовский. Большую часть своей жизни более 30 лет он провел на флоте на дальнем востоке. Сам Иоанн предположительно был родом из тогдашнего пригорода Василькова хутора Черкасс. В конце жизненого пути протоирей отец Иоанн тяжко заболел подагрой и не мог более оставаться на флоте. Все годы служения на флоте он был на полном довольствии и не нуждался в казенном жаловании. И спустя 30 лет службы забрал жалование золотом.

Вернувшись на родину, отец Иоанн не строил себе особняков или квартир, а все заработанные деньги отдал на строительство храма божьего посвященного тому святому, который охранял его на всех путях земной жизни Святому Николаю. Вот уж воистину исполняются слова молитвы:«не сребролюбия мирови сокровища сниска, высоту нам смиренномудрия показа,» К сожалению отец Иоанн скончался так и не увидев окончания строительства Никольского Храма.

Более чем два столетия простояла церковь, пережив буревые года истории. Ни одна пуля или снаряд не затронули ее стены, хотя военные стычки не раз случались в городе на протяжении двух столетий. Церковь действовала до 1937 года и была закрыта во времена сталинских репрессий. Возобновилось богослужение в 1943 году.

По материалам статьи иерея Ростислава Трехбратского с любезного его благословения на перепечатку в Каталоге sobory.ru перевода на русский язык оригинала на украинском языке.

Елена Григорьева  19 декабря 2023

Расположена в низинной части города. Кирпичная, оштукатуренная, крестовая в плане, трёхапсидная, однокупольная с пристроенной с запада двухъярусной колокольней. Стены расчленены плоскими лопатками, прорезаны большими окнами с лучковым завершением. Фасады расчленены пилястрами и завершаются классическим карнизом. Над средокрестием на граненом барабане размещен купол с люкарнами и главкой на высоком световом фонарике. Первый ярус колокольни рустован, второй ярус прорезан арками, увенчан треугольными фронтонами, завершен куполом с главкой. Интерьер расписан в конце XIX в. Здание сочетает в себе черты архитектуры классицизма с элементами, характерными для стиля барокко (в форме купола, люкарнах, карнизах).

«Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 1, издательство «Будівельник», 1983 г.

Панорама интерьера на сайте Васильков 3D.
24 декабря 2011, Олег Щёлоков.