Верхнетуломский. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

184374, Мурманская область, Кольский район, поселок Верхнетуломский, улица Кольцевая, дом 23.

Проезд:От г. Мурманска, Колы на рейсовом автобусе в сторону российско-финляндской границы.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Здание церкви появилось в поселке совсем недавно - в 2009 году. Инициаторами строительства выступили местные жители, которые активно участвовали в сборе пожертвований. Началось воздвижение церкви примерно за четыре года до этого, когда православные местные жители образовали здесь православную общину.

Здание церкви целиком деревянное, внутри отделанное тесом. Основной объем храма венчает крупная луковичная главка с шестиконечным крестом. Материал купола - лиственница. Интересно, что созданием купола занимались заключенные Ревденской колонии. Иконы для церкви были насписаны мастерами из одного из монастырей Санкт-Петербурга.