Мулино. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Мулино. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Кировская область, Нагорский район, с. Мулино

Координаты: 59.330839, 50.904551
Проезд:Дорога Нагорск - Синегорье - Кобра - Красная Речка, через 4 км после моста через Кобру (6 км от Нагорска) поворот на с. Мулино направо, есть указатель. От поворота до села 5 км.

Церковь Вознесения Господня, , Мулино, Нагорский район, Кировская область
Zimnick
Zimnick
Вид с северо-востока.
Вид с юго-запада.
Северный фасад.

Вознесенская церковь каменная, построена в 1792 г. расстоянием от г. Вятки в 128 верстах, от уездного города в 95 верстах. Часовни деревянные: Гавриловская, построена в 1836 г., Ожеговская, построена в 1901 г., Сабельская, построена в 1892 г., Аникинская и Михайловская, построены в 1873 г., Маракулинская и Куликовская, построены в 1853 г., Выштымовская, построена в 1876 г. Причта по штату положено: 2 священника, 1 диакон, 2 псаломщика; квартиры для причта казенные, кроме священника Вечтомова, имеющего свой дом. Земли: усадебной 7 десятин, пахотной 32 десятины, сенокосной 22 десятины 312 сажени, неудобной 13 десятин 288 сажень. Братский денежный доход: священника 450 руб., диакона 300 руб., псаломщика 150 руб.; содержание от казны: священнику 294 руб., диакону 147 руб., псаломщику 98 руб. Руги собирается на весь причт до 100 пуд. ржи и 70 пуд. овса. Прихожан: православных русских 2839 муж. пола, 2785 жен. пола, приход состоит из 85 селений, расстоянием до 53 верст.

Село расположено на правом высоком берегу реки Вятки, в местности сухой: песчаной и лесной. Главное занятие прихожан – отхожие промыслы, а именно: приготовление угля на заводах Песковке и Кирсе, рубка леса и дров в казенных дачах для местных лесопромышленников и сплав их по рекам Вятке и Кобре. Ремесла среди крестьян мало развиты. Земледелием прихожане занимаются в незначительных размерах, так как удобной для пашни земли у них мало.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».