Боровица. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Вид из холодного храма на трапезную.
Восточная часть трапезной.
Переход из трапезной в колокольню.
Остатки росписи в алтаре храма.

Вначале, в 1777 году, была построена деревянная церковь. В 1788 году храм сгорел, после вновь построили деревянный. И только в 1789 году была дана храмозданная грамота № 2085 на возведение каменного храма во имя Святой Троицы с двумя теплыми приделами в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость» и святого Иакова Боровицкого. Главный престол во имя Святой Троицы освятили в 1849 году.

В 1843 году в с.Боровица было открыто мужское народное училище, а в 1864 - женское народное училище. Оба училища относились к народным, в них могли обучаться жители деревень Боровицкого прихода, а учителями были священники.

На территории прихода Троицкой церкви находилась также часовня Зосима и Савватия, Соловецких Чудотворцев.

По данным архивных документов, «часовня построена в честь обретения чудодейственной иконы Зосима и Савватия, Соловецких Чудотворцев». Существовал обычай Соловецкого крестного хода. «По окончании уборочной страды 26-27 сентября верующие со всей округи собирались у Троицкой церкви в с.Боровица. После службы из церкви выносили самые почетные иконы и во главе процессии верующих совершали ход в с. Великорецкое к святым местам. На обратном пути добирались до часовни в Липовском, где освещались источники, проходила торжественная служба и иконы возвращались в храм. Ход заканчивался большим праздником для всей округи. Об истории Соловецкого крестного хода рассказала библиотекарь Наталья Владиславовна Русин.

После революции храм Святой Троицы в с. Боровица действовал до 1939 года. Затем здание приспосабливали под элеватор, школу, позднее здесь размещалась машинно-тракторная станция. Храм изуродовали, закоптили изнутри. В заброшенном храме еще крепки стены – строили на века, на совесть. В алтаре сохранились фрагменты стенной росписи.

В начале 90-х церковь передали в собственность мурашинского прихода Вятской Епархии. В настоящее время небольшая часть бывшего храмового притвора обустроена. Уже более десяти лет отец Стефан ежемесячно служит здесь молебны (совершает крещение, отпевание, панихиды).

Троицкая церковь каменная, построена в 1835 – 1836 гг., расстоянием от города Вятки в 100 верстах, от уездного города в 85 верстах, от благочиния в 75 верстах. Часовня Савватиевская деревянная, построена в 1875 г. Причта по штату положено: 2 священника, 1 диакон, 2 псаломщика; квартиры для причта казенные, кроме диакона Двинянинова, проживающего в своем доме. Земли: по генеральному межеванию 49 десятин 1200 сажень, а во владении духовенства усадебной 8 десятин, пахотной 12 десятин, сенокосной 11 десятин, а остальные 18,5 десятин захвачены крестьянами. Братский денежный доход: 1-го священника 928 руб. 68 коп., псаломщика 309 руб. 56 коп.; 2-го священника 1026 руб. 27 коп., псаломщика 342 руб. 9 коп., диакона 651 руб. 65 коп. Руги собирается на весь причт 90 пуд. ржи и 300 пуд. овса. Прихожан: православных русских 3796 муж. пола, 3978 жен. пола; приход состоит из 45 селений, расстоянием до 25 верст.

Село расположено в очень низменной местности, в северной части окружено болотом, а в южной части за речкой Боровицей, протекающей в четверти версты, идет лес. Крестьянских домов при селе нет. В приходе шесть школ: в селе церковно-приходская и смешанная земская, в деревнях четыре земских школы – Горшатская в 8 верстах, Хоробровщинская в 12 верстах, Сибирская в 10 верстах и Костенская в 10 верстах. Главное занятие прихожан хлебопашество; плодородность земли довольно плохая, а поэтому жители в большинстве случаев принуждены бывают покупать хлеб с середины зимы. Ремесла в приходе не развиты.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».